静静地,翻开布满灰尘的书面,轻轻地闻,一股淡淡的墨香扑鼻而来。在记忆的心扉中,这本书已陪伴我好几年。今日重读,却另有一番滋味。
不是一只小鸟,而是一个可爱的小男孩。在他一岁的时候,母亲就失踪了,剩下他和父亲相依为命。为了寻找掉进长满百合花大峡谷的女孩紫烟,根鸟离开家乡,在外流浪。在他离开家乡的几个月,父亲也病倒在床,最后也离开了他。看到这里,我的脑海里现出根鸟痛苦的模样,不经潸然泪下。但是,根鸟并没有因此而放弃,经过一次又一次的磨难和考验,根鸟终于到达了他梦中的百合花大峡谷。
合上书,我再一次被根鸟顽强的意志力深深地打动了。记得有一次上体育课,一听要测试400米,我的心一下子跌入谷底。哨子一响,我很不情愿地跑了出去,一圈、两圈,我一直被远远地甩在了最后,看着同学们你追我赶的样子,我似乎明白了,这不仅仅是一次测试,更是对我们意志力的考验。于是,我屏住呼吸,咬了咬牙,奋力往前追赶,到达终点了,我得了第三名。这就是我努力的结果,我为自己感到骄傲。
我想,我们不论做什么事情,都应该需要一种坚强的意志力、一种不怕苦的精神、一种永不放弃的劲头,拥有这些我们才能顺利到达成功的彼岸。根鸟如此,我们更应这样做。