鹂鸟和百灵鸟
苏浩然
一天早晨,阳光温暖地撒向大地,冰雪开始融化,原来,春姑娘已经悄悄地来到这座美丽的森林。她吹醒了万物,小草从地底下探出头来,花儿们展开了美丽的笑脸,大树妈妈伸展了她柔美的腰肢,小动物们也渐渐苏醒,从洞穴里出来去觅食了。
这时,飞来了一只百灵,它停在了这座森林里最高最粗的大树上,它问大树妈妈:“我能在您的身上做窝吗?”大树妈妈亲切地说:“可以呀,亲爱的小宝贝,欢迎你来到我的环保里。”于是百灵鸟很安心地在大树妈妈的身上安家了。
百灵鸟的隔壁住着一只黄鹂鸟,它认为自己是这座森林里唱歌最好听的。一天早上起床,它听到百灵鸟在练嗓子,它觉得挺惊讶:“你怎么也会唱歌?要不我们举行一场歌唱比赛吧。”
它们请来森林里的小动物们当裁判,采用三局两胜的制度。黄鹂鸟的歌声优美动听,但百灵鸟的歌声悠扬婉转,三曲结束后,小动物们纷纷把票投给了百灵鸟。黄鹂鸟感到很惭愧,它说:“我以后再也不会骄傲自大了。”小动物们纷纷为它们鼓掌,为百灵鸟的勤奋刻苦鼓掌,也为黄鹂鸟的知错能改鼓掌。
从此,每天早上,黄鹂鸟也会站在枝头练习歌喉,动物们一起和睦地生活。