神奇的鸟
传说,依尔特戈尔可汗把他捉神的故事讲给了他那个宝贝女儿安娜黛丽尔。她是一个什么都要和别人比个高低的女孩,不过她很善良。听说了这个故事后,觉得没有什么了不起,决定到万年古松下去捉神鸟。
路上她心想:“不就不能叹气吗?大不了不叹气就行了!”
到了万年古松下,她好不容易才捉到了神鸟,神鸟路上说:“尊敬的公主,我给您讲个笑话,你只要一笑,我就会逃走。”说完,神鸟就开始讲了:
“有很多的动物在一艘船上,但是那艘船严重超载了,眼看船就要沉下去了,在这时,不知哪个动物说:‘我们来比赛讲笑话,谁的笑话让大家都笑了,他就可以留下。如果有一位动物没有笑就把它扔下河里。’它们都同意了,黄牛哥哥先讲了一个很好笑的笑话,它们都笑了,只有猪没有笑,它们一起把黄牛哥哥扔下了河。
“下一个讲笑话的是山羊公公,它讲的一点也不好笑,它们都没笑,只有猪笑了,它们不解地问为什么。猪说:‘我刚刚才想起了黄牛哥哥讲的笑话。’”
神鸟话音未落,只听见公主哈哈大笑了起来,神鸟见公主笑得这么开心,扑棱一声就飞走了。
安娜黛丽尔公主回家后,把捉神鸟的经过给爸爸依尔特戈尔可汗说了,她的爸爸哈哈大笑起来说:“我们还是打消这个念头吧,神鸟会有很多办法让你无法把它捉回来的!”