回响在耳畔的鸟鸣声
朱坤润
清晨,一片寂静,月初出的太阳撒下一片片金黄,为大地蒙上一层面纱。麻雀,在枝头鸣叫,好似一声声清脆的口哨,久久在我耳畔萦绕,伴随着我成长。
在我很小的时候,住在老家。每天最喜欢干的事就是在乡间的小路上奔跑,用手轻轻拔动着油菜,看着晶莹的露珠从花瓣上悄然落地。有时还钻入那一大片油菜花田,寻觅花的芬芳,全然不顾花的枝干划破了我的衣服,裤子。每当这时,鸣声便会一如既往地响在我的耳畔,有时独自唱着清秀的小曲;有时一唱一和,诉说着这片田野;还有时则大合唱,用声音描绘着这个多姿多彩的大自然。当我听到那声声清脆的鸟鸣,我便会像打了兴奋剂似的,在小路上奔路。一边听着这动人的鸟鸣,一边感受着那大自然与童年的气息,挥撒着如箭的光阴。
如今,远离老家,来到城市。那一声声鸟鸣一次又一次地在我耳畔响起,迫使我又想回到老家。
下了车,那一股大自然的气味向我袭来。那一声声鸟鸣又响起了。听到那一声声熟悉而又陌生的鸟鸣,我又情不自禁地激动起来。而我早已失去了昔日的疯狂,只站在树下静静地聆听,这婉转,动人的鸟鸣中包含着我那疯狂而又快乐的童年岁月,描绘着当时天真无邪的我。
回响在耳畔的鸟鸣声见证了了我的成长,由疯狂变得平静,由不顾一切到小心谨慎。回响在耳畔的鸟鸣中包含着我最纯真而又快乐的童年。