拿到书,看见这本书的名字和封面时,我不由得发问,根是谁?是男是女?还是一种鸟?封面上的那匹马代表着什么?是根鸟吗?还是白龙马?马旁边的女孩又是谁?
随着一页页的阅读,这些答案在我心中慢慢揭晓了。但是人和人的想法总是不一样的,有些人认为根鸟很傻,为了一个梦幻中的大峡谷,不惜付出惨痛代价,最终失去了亲人与家——一个简陋却温馨的家,而我却不这么认为:人有理想,一定要竭尽全力去完成,虽然道路很远。根鸟就是一个为了理想放弃了一切的人,这种精神是值得学习的,就算根鸟也许实现不了理想,但他拼过,闯过就没有什么值得遗憾的。
还有人说,板金先生是一个执着的人,家里有那么好的条件可以让他享尽荣华富贵,可是他偏偏要出来寻梦,把自己弄得跟乞丐一样。而我却不这么认为。你们知道吗?梦相当于灵魂,人如果没有了梦,就相当于没了灵魂,而没了灵魂的人就跟死人没什么区别。而板金先生不想成为那样的人,才怀着一颗执着的心去寻梦的。正如书中他临死前说的最后一句话:知道吗?我已离梦不远了,我都隐隐约约的看见那群小鸟亮闪闪的像金子一样在天边飞着。读到这里我控制不住了,两行清泪从脸颊上流了下来,为板金先生所遗憾,也为野板金先生的伟大而感动。
那天我把这本书看完时已是深夜了,在合上最后一页的时候,我想如果一个人有理想就一定要去追求,即使实现不了,但是你至少努力过了。关上灯,在静谧的黑夜里,怀着对自己理想的遐想甜甜入睡。