一个百鸟朝凤的地方作文
王母娘娘开蟠桃盛会时,她的七个女儿飘过徽州时看到人间仙境便落下云彩,私自下凡,这就是七姑山的得名,因为这个缘故七姑山又称“七姑赴瑶池”, 凤凰仙子在此修行。
七姑山西侧的一条余脉有一个叫百地方,是凤凰仙子的洞府, 后来凤凰仙子被派往荆州铲除恶龙,因荆州遍地荆棘, 凤凰仙子的翅膀不能展开,羽毛落尽,百鸟将自己的羽毛给了凤凰,凤凰仙子在百鸟的帮助下除去恶龙,但凤凰仙子终因失血过多长眠于玉山(今昌化境内), 凤凰仙子的血与岩石相融便是今天的鸡血石,百鸟因没有了羽飞度不了冬天,全都冻死在凤凰仙子的洞府里,那一年的冬天居然听到了雷声,雷声过后凤凰仙子的洞府夷为平地,因此百鸟又称百鸟墓和百鸟朝凤。
南宋风水大师赖布衣为龙川胡氏看风水时,发现登源河有十八只上水乌龟,龙气成形便指点岳飞破坏了龙脉,砍杀了十七只乌龟,剩下一只瞎眼乌龟钻入百鸟墓,岳飞无法只好在百鸟墓上建寺庙镇住,元末期间天下大乱,寺庙被毁,后迁居附近的古照堂,禁制被破,一百多年后龙川胡氏出了个兵部尚书胡宗宪,据说胡宗宪是瞎眼乌龟转世, 胡宗宪字梅林,妻为瀛洲章氏,见百鸟墓后把妻子娘家兄弟迁入,这便是百鸟墓章氏的来历。
百鸟墓是炼江古道中的一个小村落,有七百多年的历史,登源河绕村而过,早先由丁家居住于茶亭之中,后来丁家迁至荆州,直至四百多年前章氏迁入才形成村落,村落地形象乌龟,由于站在龟山上能看见天马山上的胡梅林坟墓又称“望林墓”。
从望林墓沿苦槠坑到七姑山大约要走二个小时,沿途怪石嶙嶙, 风景绮佳,中间有一平坦,平坦边有数十亩杨梅林,胡宗宪的一个妻弟在此安家,传说胡宗宪是在这里苦读兵书的,也因为杨梅林取梅林为字, 后来胡宗宪在抗倭战场中运韬帷幄与这一段经历分不开,当年的茅屋早已倒塌,也很少有人光临,只有杨梅成熟季节才见几个采梅人,更多的是那些盗挖梅树的人,他们将数百年的梅树挖走制成盆景,谋取暴利,现实就是这样的残酷,令人窒息。
现在的望林墓由章、周、许、方四姓居住,只有几十户人家,看不见历史的痕迹,站在龟山上远望,不见胡梅林坟墓,太子庙倒了,茶亭倒了,古照寺毁了,历史成了残桓断瓦。然而,在徽州,哪怕是深山一、二户居住的地方,随便翻动一块石块,便触动一段历史,留下一声叹息。
百鸟、望林墓、百鸟墓,我更钟爱百鸟朝凤这个名字,因为这里是徽州惟一一个百鸟朝凤的地方。