有趣的压韵游戏四年级作文
听!这是哪儿传来的喧闹声?噢,原来是作文班的同学正在玩一种别开生面的“压韵游戏”呢!现在,就让我们搭上这列快车一起去看一看、瞧一瞧吧!
来到这里,你最好把耳朵捂起来,因为这里已经是一锅煮开的水了,热血沸腾的。
看,刘老师正在给他的学生看古诗《静夜思》呢!你是不是觉得很奇怪,压韵游戏和古诗有什么联系呢?原来,刘老师的“压韵游戏”,就是模仿古诗句子的最后一个字的发音,比如说《静夜思》里的“床前明月光(guang),疑是地上霜(shuang)。”等。现在,你明白怎样玩这个游戏了吧!
游戏开始了,只见老师在黑板上写了一个“金黄”,接着,又在后面标上了拼音(ang),然后又让同学们想出和“ang”压韵的两个字的词语。
瞧,不少同学都已经举起了小手,大声地喊着“我,我……”只见,刘老师的一根金手指在讲台上不停地“飞舞”着,点到哪一位举手的同学就让他上来写,上去写的同学小心翼翼地,生怕把字给写错了。而台下的同学呢,则个个摩拳擦掌,跃跃欲试,仿佛觉得自己写的才是最棒的。不一会儿,整个黑板(深绿色的黑板)就没有空地了,白压压的一片,就像原本绿色的地球妈妈,脸上一下子多了一层没有涂抹均匀的化妆品。然后,老师又带着我们把这些词语读了两遍。
接着老师说:“两个字的难不住你们,那我就出三个字的,看看到底是谁厉害!”这时,底下传出许多同学们不服气的话语:“来就来,谁怕谁!”、“我们人多力量大,不会怕你的!”、“熟话说得好:三个臭皮匠,还顶个诸葛亮呢!”……总之,我看同学们平时的本事,都用在这儿了!
说时迟,那时快!刘老师又在黑板上写了三个字“孙悟空”,同样也在后面标上了拼音(ong),让同学们来想和它压韵的三个字的词。这次可没上次那样全班举手的壮观场景了,只有约一半的同学还在拼命地举,仿佛这是一个可以中一百万大奖的好机会!这时,刘老师放声大笑说:“怎么样,智穷才尽了吧?就知道你们斗不过我的!告诉你们吧,你们这么多个‘臭皮匠’,也不会顶过我这一个‘诸葛亮’的!”
这句话激怒了许多同学,只见,一只只黑不啦叽的手呼啦一下都举了起来。刘老师杏眼圆瞪,不敢相信这是真的。再看看同学们:有的是垫在桌上举的,毕恭毕敬;有的是站起来举的,唯我莫属;还有的同学双膝跪在凳上举的,百合膜拜!说“八仙过海,各显神通!”一点都不过。同样,黑板又一次没有空处了,有些没被喊到的同学,依依不舍地放下了手。
接着,老师又亢奋地说:“看来两个字的和三个字的都难不住你们,那就来五个字的吧!”老师边说边在黑板上写了个“快乐大转盘”。“这也太简单了吧!”、“就是的,不就五个字吗?”……底下时不时地传来一些窃窃私语。一眨眼的功夫,黑板上的这些什么:
我回家吃饭
老爸在抽烟
可爱的笑脸
我来按一按
阅读与训练
把作文玩转
这些词又毫不示弱地“跳”上了黑板。刘老师见了后,便像足智多谋的曹操遇见了能掐会算的诸葛亮,束手无策了。
这个游戏真是太有趣了,我多想回家再和附近的小伙伴一起玩啊!这节课最值得我高兴的是:我们用自己的力量战胜了“创意大师”刘老师!哦耶!