初中挫折
在人生道路上没有什么是一帆风顺的,回望道路上的脚印,会有种甜,虽然这是由伤痕积累而成的。在站起身时早已是遍体鳞伤,但我们绝不后悔,这是我们的选择,不是吗?
记得有一次考试我怀着非常自信的情感进入考场考试,回到家里自信满满的告诉妈妈我肯定第一,可当成绩下来,一切又好像是梦。残酷的现实嘲笑着我,卷面上的分数在讽刺着我,讽刺着我的自不量力,骄傲自满。周围同学们的嘲笑讽刺让我无地自容。自从那以后的一个月,我由如行尸走肉,对任何事情都不上心,妈妈却没有安慰我而是把我狠狠的批评了一顿“你凭什么这样,你又有什么资格!”这句话狠狠的击在我的心头久久不散,却也触动了我。
是啊,我凭什么这样落魄呢?我又有什么资格这样?我反复的问着我自己,渴望找到答案,在反复的提问中我找到了答案,是因为我懦弱我面对不了现实,那些分数才会成为了我的梦魇。在此时心底总会有个声音告诉自己“克服它战胜它,不要被他打败。”我理智起来,反省自己,如果自己再谦虚一些、认真一些、努力一些,就可以考好了呢?我尝试着,在离考试只剩一个月的时间里进行了“魔鬼训练。”终于在这次考试中我获得“迟来”的第一。
在这些年里我已经历过了不少的挫折,但我没有像那一次的落魄无力,我选择打败他,随着越来越多的挫折,我也随着她们成长起来。
夜深了,躺在柔软的床上,我辗转反侧,思绪万千。唉!多少天废寝忘食地啃书本,多少天夜以继日地做习题。多少天辛勤地耕种,却换来了今天的颗粒无收??“英才杯”综合竞赛我又名落孙山。我委屈,我不甘,这类事已不止一次地降临在我身上了。为什么我如此勤奋,却总是与竞赛奖牌无缘呢?
这个问题困扰着我,是我更加翻来覆去的,难以入睡。一缕月光悄然无声地透过窗帘间的缝隙,在我的枕头上轻轻地投下一个淡淡的圆影。于是我想到了许多写月的古诗。被月光笼罩的东西似乎总能给诗人以生活的启迪。那么,我何不尝试到月光下去寻找属于自己的慰藉呢?
轻轻地推开门,一轮明月便映入我的眼帘。经历了半个月的“磨练”,此时的月亮显得更加圆满明亮。我叹了口气,我的“圆月”何时才能孕育而出呢?夜很静,轻柔的月光洒落在地面上,似乎都能听见声音。蓦地,我发现不远处有一团黄色,那不是月光的暗黄,也不是灯光的橘黄,而是一团显眼的金黄。走近细看,顿时,兴奋、诧异、激动充满了我的全身。种了三年貌似枯萎,一直都没有开花的仙人掌,并且我认为将永远不会开花的仙人掌,在今天居然绽放了一朵鲜艳的金黄色的小花。
初开的小花静静地躺在柔和的月光中,金黄色的花瓣柔嫩得像婴儿的皮肤。花瓣包围着的,还有一根根细而长的花蕊,也是金黄色的,精神抖擞地站立着。花朵被仙人掌托得很高,在月光下就像是一颗天上下凡的星星,一颗最耀眼的星星。
不知道为什么,心中突然产生了一种愧疚。我曾经对这株仙人掌是多么地失望,差点想把它扔掉。三年来,仙人掌忍受了我对它冷漠的眼神,也许还忍受了蜂蝶对它不开花的嘲讽,默默地,默默地在风雨中,在阳光里,积蓄着力量,终于在今天一齐迸发,孕育出如此艳丽的花朵。
刹那间,我似乎从这朵小花上汲取了无穷的真理。也许我就像这株仙人掌,我的花期甚至更晚。需要经过长时间的磨练,积蓄力量,来等待开花的那一天。想到这里,我的心开始变得和花朵的金黄色一样明亮。
突然间,先前的愧疚转化成对花朵的感恩。如果没有它今天悄然开放,或许现在的我还是一片迷茫。真的,感恩那朵花,它让我懂得了:最美丽动人的花朵盛开在不断经历挫折的仙人掌上。