当遇到挫折或失败,你是看见失败还是看见机会?
人生在世,不论古今中外,不分天子平民,机遇虽有不同,但总不免有身陷困境或遭遇难题之处,这时候唯有通权达变,才能使人转危为安,甚至反败为胜。
当年华纳兄弟公司拒绝了雷根,结果,他后来当上了美国总统,福特公司开除了艾科卡,结果艾科卡使克莱斯勒汽车起死回生,并且因《反败为胜》一书而声名大噪。三阳公司总经理张国安先生,在一九八一年三月二十四日,毫无心理准备下,突然被免兼总经理职务,却让他开启了另一个事业的开峰。
张国安的人生观有其独到的一面,这也是为什么他能够在困境中,寻找出生命的活路来。
过去他以为这辈子三阳工业就是他的最爱,没有想到生命另有安排,六十岁之际,却另外开创了事业的第二个春天,这都是当初想像不到的事情。
一念之间,张国安他看到未来和希望,没有被一时的屈辱来绊倒,反而因此奠定了另一个成功的契机。
大部分的人,一生当中,最痛苦的经验是失去所爱的人,其次是丢掉一份工作。其实,经得起考验的人,就算是被开除也不会惊慌,当年邱吉尔带领英国撑过第二次世界大战后,反而在大选中落败。
丘吉尔夫人安慰他:塞翁失马,焉知非福。