寒冬的早晨,万物都变得无比寂静连初升的朝阳都少了一丝温暖。风吹脸上,好像尖锐的刀子在划着自己的脸。在这时却有还一群人还坚守着自己的岗位,清洁工。
雪花慢慢的飘落下来,不一会儿,地上全是一片雪白。第二天我起床时,屋顶上地面上凳子上。每处地方都积上了厚厚的雪。
早上七点,等我起来扔垃圾的时候天。天已经亮了。门口的垃圾桶已经堆满了垃圾,而我手里却还提着一袋垃圾。这袋垃圾到底该扔哪我像陷入了矛盾之中。离这里最近的一个垃圾桶也要走五六分钟,寒风呼啸着,我受不了了。我经过一番思考,把垃圾扔在了地上。
远处传来了一阵脚步声,一位清洁工。慢慢的走了过来,他的皮肤是黑色的。想必是在。夏天的阳光下。遭受了不少想必是在夏天的阳光下受了不少罪。他拿着扫把慢慢的向我这里走来,寒冷的天他却连一件毛衣都没有穿,他按部就班地清理着一个个垃圾桶,而总有些口香糖黏在地上无论用扫把怎么扫也扫不掉。他就只能用手在冰冷的地面上抠。远处一对母女走过,我听见那个母亲说:“你看看,不努力读书以后就是这个下场。”母亲望着清洁工的眼神充满了厌恶。我的内心十分感慨:清洁工为我们打扫环境而周围的人却对他充满厌恶。仅仅是因为他们穷,穿得十分脏,却没有多少人注意到他为社会做出的贡献。无论寒冬还是酷暑,城市的干净永远都是由清洁工来保持的。我们应该是用一种尊敬的态度来对待他们。而现在所有人都对他厌缺少尊敬。
我遇见的是清洁工也是美丽。