他们是城市的新生力量作文1200字
有这样一群人,在烦躁而喧嚣的炎热的夏日的城市里,他们在烈日炎炎下不停地敲打着发烫的铁具;有这样一群人,在寒风如刀似得冬天的城市里,在刺骨的寒风中砌成一面面墙壁。他们就是城市的新生力量——农民工。
农民工是城市的新生力量,他们将所有的精力奉献给了城市的建设,甚至是自己的一生。在一次放学的路上,周围飘过一阵恶臭,我赶快捂住鼻子,四处张望,看到一个下水道坏了。这时我看见一个农民工身上系着一条长绳拿着工具从下水道口进去,没有任何的装备。“他们不怕臭吗?”我惊讶极了。那个下水道里传出一阵“乒乒乓乓”的敲打声,很快臭味渐渐消散了。我不敢相信这是怎样的工作环境。在一些公路修整时,经常看见一群民工在尘土纷飞的环境中为城市铺好一条条柏油马路。
农民工是城市的新生力量,他们为城市付出了那么多,但有时连自己理所应得的,微薄的薪水也得不到。他们为了城市建设辛辛苦苦地干了一年,而有些承包商却黑着心拿走了他们微乎其微的血汗钱。在寒风凛冽中,他们守在工厂门口,风呼呼的吹着,他们裹紧了破旧的大衣坚守在门口,只是为了要求领取辛苦整年而换来的微薄的工资。他们的这些做法是不对的,但又有谁看出这背后的凄凉和无助。
农民工是城市的新生力量,他们为城市地建设打下了坚实的基础,但他们在这里却得不到关心和理解,甚至是遭到无情的排斥和冷落。记得有一次,在公交车上,人群拥挤,这时上来了一群农民工,他们上来后将自己的包袱不停地向自己身边拉近,害怕碰到别人,但同时只见人们纷纷后退,像在躲避什么可怕的东西,还不时的有人发出“难闻死了","真脏”,“没文化”等牢骚。还有很多家长对自己的孩子说道:"你可要好好学习,要不然和他们一样又脏又臭。”……这便是有些城市人对待农民工的态度。
农民工为城市人创建了舒适的生活,但他们不仅没有精神上的慰问,就连生活也那么的艰苦。有些报纸上报道;在深圳等地方,农民工住在只有几平方米的屋里,一个屋子里住了十几个人,床一层一层的往上加,床与床之间只能一个人躬腰坐。两边的床只有一条窄窄的过道,屋里漆黑一片。在其他的一些地方,农民工甚至住在路边搭起的帐篷里。这是怎样的辛酸。他们在寒冬酷暑中为城市建造了一栋栋高楼大厦,而他们自己的住所却如此的艰苦。
农民工是城市的新生力量,他们主导着城市的发展,他们是城市力量的源泉,是城市不可缺少的主力军。农民工对城市的建设和发展是多么的举足轻重。每年春节的时候,农民工们纷纷回家过年,而城市里便出现了严重的“用工荒”,很多领域没有足够的劳动力。也许只有在这个时候有些城市人才会意识到农民工是多么的重要吧。
“撑起城市一片天”这是对农民工形象的写照。没有他们为城市打下的坚实的基础,哪来快速发展的宏伟蓝图;没有他们的辛苦付出,哪来中原崛起的明天。为了城市明天更好的发展,让我们爱护,尊重,理解这些城市的新生力量。