有这样一个故事,故事的名字叫程门立雪。讲的是北宋大学问家杨时在四十多岁时与好友一同去向老师求教,恰逢老师在屋中打盹,杨时为了不打挠老师休息,便和好友静静地站在门口等候,不一会儿下起了鹅毛大雪。老师一觉醒来发现他们恭恭敬敬地站着,已经成了雪人。
他们尊师重道的品格非常值得我学习。在学习的过程里,从目不识丁到学识渊博,无不是老师用辛勤的汗水一次次灌溉,让知识之种在我们的心里开花,然后长成一棵茂盛的知识之树。也许老师是上天派来传授我们知识,改变我们命运的神吧?如果不是老师这根明烛,我们可能永远不知道知识的美丽。如果没有老师的教导,我们可能会被困在黑暗之中,永远也走不出人生的第一步。老师就是一束阳光,照亮了我们的人生!
记得一年级的时候,上课时我有一道题不会做,下课后,老师把我叫到办公室,我本以为要挨批评了,可是老师不仅没有批评我,还一遍又一遍地教我,直到我做对为止,并给了我很多鼓励。
回想起自己以往的表现,我感到很惭愧。上课时,老师在讲课,我却没有认真听讲,在下面和其他同学打闹。放学回家后,一心想着快点出去玩,写作业也是敷衍了事,字迹潦草,辜负了老师的辛勤付出!
通过这个故事,结合自己的一些行为,我认识到自己很多的不足,以后,我一定努力改正自己的一些坏毛病,珍惜老师的劳动成果,力争在老师的指引下,不断进步,茁壮成长!