《稻草人》读后感
稻草人》是很多篇童话故事组成的,其中有一篇我觉得写的非常好。
这篇是《地球》,很久很久以前,大地跟皮球一样。可是后来,为什么有了高山?为什么有了海水?
当初,人们生活在地球上都很安乐,饿了采些野果,没事干的时候,到处开唱歌会。过一段时间果子被他们吃光了,人们才开始惊慌起来,唱歌会停止了,跳舞会也停止了,大家喊道:“困难的日子到了……”突然有一个聪明的人说:“靠果子过日子是不行的,我们可以耕种,把种来的东西储藏起来,就不会挨饿了。”大家一致认为这是好办法,就开始耕种了,但有些柔弱的人拿不动锄头,便向强壮的人说:种的可分给我一半吗?强壮的人豪不犹豫地答应了。
种地时总要拣一些僵硬的石头,他们看柔弱的人站的是空地,就往柔弱的人那里扔,日积月累,柔弱的人就站的越来越高,强壮的人还把种的粮食分给柔弱的人,于是,强壮的人汗水渐渐成了湖,因为汗水富有滋养料,于是土石堆上就长出了青青的草,这就成了山。强壮种地的人本来就吃不饱,又要背着沉重的东西干活,在又累又饿的情况下,他们有的病倒了,有的死掉了,他们的母亲忍不住哭了,湖又渐渐变成了海,所以,今天的海为什么是咸的。
这篇童话故事告诉我们,无论做什么事情,都要靠自己,不能依赖别人;只有付出,才有回报。