钓鱼记作文600字
这个周末,爸爸带我去南川钓鱼,我们开车到了南川先找好宾馆,就去找了水库,钓鱼去了。
我们第一天先找了一个离宾馆很近的地方钓,当我去找他们的时候,摔了一跤,那天早上还在下雨,到处都是稀泥巴,一摔跤,屁股上全是泥巴。
换好了衣服,便找来一个凳子,找了一个不太滑的地方,坐了下来。把杆拉出来,把线理好,水位试好,挂上蚯蚓,便坐在凳子上钓起鱼来。
先要撒“饵料”,目的是把鱼聚在一起,但是,切记不能撒多了,撒多了的话鱼光吃饵料,就不吃鱼钩上的蚯蚓了。
钓鱼,说起来简单,做起来还真的不简单,单单是挂蚯蚓这个事情,就浪费了我好多时间。挂蚯蚓,要把钩子从蚯蚓的头上先勾穿,在刺进蚯蚓的肚子里,从而穿过蚯蚓,但是要注意,一定要把钩子埋进蚯蚓里,要不然鱼一吃到钩子,钩子刺到嘴巴,就吐掉了。
光是饵挂的好可不行,没有技术,和姜太公钓鱼没有区别,其中最重要的,就是“刺鱼”这个技巧。在鱼咬钩的时候,不能立刻缓慢地拉起来,要用手腕的力量,把鱼竿向上用力顿一下,目的,就是让挂在鱼线上的鱼钩牢牢挂在鱼的嘴上,保证与不会跑掉。如果没有刺鱼,鱼钩没勾住鱼嘴巴,就算拉起来了,半路也会掉下去的。
但是,鱼也是挑剔的,爸爸跟我说,如果钩子上有一点草或其他东西,鱼都不会吃的。看来鱼还有洁癖呢!
闻惯了城市里的汽车尾气,听惯了城市里的汽车轰鸣,偶尔到郊区来闻闻青草的香气,听听鸟儿的叫声,这何尝不是一种享受呢?