外貌描写
(1)词语:
浓眉大眼气宇轩昂高大魁梧风度翩翩大腹便便虎背熊腰尖嘴猴腮贼眉鼠眼眉清目秀婀娜多姿亭亭玉立面如土色蓬头垢面骨瘦如柴
分析:这些都是描写人物外貌时最常用的一些成语,既然成为成语,就是约定俗成而且富有表现力的。
活用:适用于描写各类人的外貌,在运用时要在比较中选择最恰当的词语,才能收到较好的效果。
(2)句子:
她是我们的代数和历史教员,那时也不过二十多岁吧。“螓首蛾眉,齿如编贝”这八个字,就恰恰地可以形容她。她是北方人,皮肤很白嫩,身材很窈窕,又很容易红脸,难为情或是生气,就立刻连耳带颈都红了起来,我最怕的是她红脸的时候。(冰心《关心女人》)
分析:交代了人物的身份和年龄,而且抓住了女老师最显著的特征“窈窕,害羞,没有架子”来写,将女老师写得可爱极了。
活用:适用于描写女人的漂亮、羞涩。