成长就像一条河流,有时流到宽阔坦荡的地方,一泻千里;有时流到弯曲狭窄的境界,回环曲折;在成长中、有欢乐、有烦恼、也有挫折。当你用心去感受时,会发现自己生活在一个温暖的世界中,那一抹感动常常伴随在你的身边:感动于那一句话,感动于那一个微笑,感动于那一滴眼泪。
在我上大班的时候,那时正在放假,有一次,我在妈妈的陪伴下玩耍,玩着玩着,妈妈看到我的脸色很不好,就马上为我量了体温,结果发了高烧。妈妈急忙把我送到医院,来到医院后,妈妈赶紧找大夫,给我拿退烧药。我躺在床上休息,妈妈给我端来了开水,把退烧药放在了我的手心。看着手中的药,此刻我拿着水杯的手开始发抖。妈妈似乎看出我不想吃药,就对我说:“你要勇敢,你要坚强,记住一句话:良药苦口利于病。”在妈妈的鼓励下,我把药放在了嘴里,看着妈妈那疲倦的面容,嘴中的药似乎是甜的,一直甜到了心里。一股热流在胸腔中翻腾着。不知过了多久,一滴充满了“爱”的眼泪从我的眼眶中划落。
我真切地感受到了世界上伟大的爱,就像千丝万缕的阳光洒在了身上。在我成长的河流中,永远是温暖的,不管是在宽阔的境界,还是狭窄的地方,始终如一。
秋意太满,溢进了窗。淡淡的月色,照亮了星星的梦。
中秋,月儿无意看人间聚合,早早地躲到云后,安恬地睡去了。一抹清辉,却从云后钻出,似乎有着轻盈的翅膀,从疏星之上,掠过霓虹闪烁的楼顶,停在一棵高大梧桐树的疏疏枝桠,复而融入薄如蝉翼的霜中。
多少年,总是它,在景泰蓝的天空中凝成一个圆圆的意象,在星河之畔洒下一抹月桂的凄凉。总有它恍惚而无情的身影,在不胜寒的高处,冷眼看人间悲欢离合。而如今它却黯淡了,远去了,也不复有鹤影寒塘,花魂月下的悲哀。
耳畔,留下的是一片欢声笑语。狡黠的妹妹不知何时已切好了月饼,悄悄递到我的唇边,“吃呀,吃呀!”望着她那天真的笑靥,光洁而稚嫩的额头,我咬了一大口月饼,皮薄香醇,甜而不腻,味道如这个温馨详和的夜晚。
笑,似一个小火苗,从这头窜起,燃到那头。瞧,奶奶的眉毛尖上都盛着喜悦,几道深而长的的皱纹渐渐展开,像西风中的一朵皱菊,依旧灿烂。在这个不大的空间里,盛着平凡的快乐和一方温暖的流动的空气。
“人生得意须尽欢。”普通人的快乐兴许如此,趁着一家人在一起,随便扯几句闲话也好,就着一桌家常菜,毫无顾忌地吃。让无忌的童言盈满整个屋子,让爽朗的笑抹去老人额前的皱纹,让亲切的鼓励燃起青年心中的渴望,让幸福的感觉无限延伸……纵情地享受这聚合的日子,毕竟所有的美好都短暂,一点一滴都平凡,却是值得我们珍惜的。
夜已深,调皮的星星也合上倦眼,一抹月光却溪水般温柔地潜入我的梦中。