在《长征》这部电影里,讴歌了红军战士勇于挑战自我极限敢于战胜恶劣的自然和社会环境的革命英雄主义精神。影片宏伟壮观,深入的再现了红军当年长征所遇到的种种内在和外在的艰难险阻,用史诗笔触全景刻画了湘江之战、四渡赤水、强渡乌江、巧渡金沙江、翻越雪山穿越茫茫千里大草原等。
在观看这部影片的同时,我也在思考那么一些问题:中国红军在那么艰难的时候,他们不畏艰辛,勇往直前,用他们的身体和灵魂换来了我们今日的欢乐生活,他们为的是什么我们在欢乐的环境下,又如何报答他们我认为,在这个阶段,红军能避免覆灭的原因在于红军将士的英勇顽强、不怕牺牲的精神,异常是后卫部队的敢打猛拼的劲头,阻滞了追兵前进的脚步,给红军带来了珍贵的喘息机会。如果没有五万牺牲将士为了梦想不怕牺牲的精神,(明明明白自我在后卫阻击,生还的可能性很少,但为了整个团体,甘愿流尽最终一滴血)没有他们的壮烈情怀,也就不可能再有后面八路军和解放军的发展,更不要说建立新中国了。我们应当永远记住这些牺牲的先烈们。
此刻的我,生活在欢乐的社会主义里,不会因为吃饭而烦恼,不会因为那些恶劣的生活而退却,此刻的我们,每一天吃好的,喝好多,从能吃饱到此刻吃的绿色食品,我们的对生活水平的要求正一步一步在增长呢。以前有句老话“缝三年,补三年,缝缝补补又三年”,而此刻呢有谁会愿意穿缝补过的衣服又有谁的衣服会穿三年呢此刻的衣服穿不了三个月就过时了,然后就没有人再去穿它了。以前,人们住的是草房、泥房,此刻呢到处都是高楼大厦,上楼都还有电梯,在此刻的社会里,人们越来越追求的是攀比了,无论做什么,都想比别人要好一点。