胜似亲人
孙欣怡
在一个绿水青山环绕的小山村里,住着一个汉族小女孩,她有一个年迈的苗族老太太邻居。这个老太太走起路颤颤巍巍的,她还有两个女儿,不过都去国外留学了,没时间照顾她。于是小女孩每天放学回家就去帮老奶奶干家务活。
一天,小女孩放学回家,看见老奶奶家的衣服已经有好几天没洗了。于是,小女孩抱起老奶奶家的大箩筐,拿上肥皂、刷子等洗衣用品,小心翼翼地搬到小溪边。“小溪的水好冷啊!”小女孩刚把手伸进去时,不禁打了个哆嗦。但她马上反应过来:不行,我必须得把老奶奶家的衣服洗干净!天是,小女孩忍着寒冷把衣服放进水里,再用肥皂搓了又搓。小女孩想;我一定要把衣服洗得干干净净,不用让老奶奶每天都换衣服!于是,小女孩洗了又洗,刷了又刷,搓了又搓,终天把衣服洗好了。尽管她的手冻得跟个胡萝卜似的,但她十分高兴:我又帮老奶奶完成了一件家务!
小女孩回到了老奶奶家里开始晾衣服。只见小女孩娴熟地拿出一条围裙,用晾衣夹夹在晾衣绳上。就这样挂了一件又一件,整个小院都遍布着迷人的肥皂香。也许是小女孩太专注晾衣服了,连老奶奶颤颤巍巍地走过来也没察觉到。
老奶奶呆住了,她抬起手用袖口擦了擦眼角的泪水。
而小姑娘却丝毫没有发现,她仍然在晾衣服。
老奶奶走了过来,用她两只枯黄的双手轻轻把小女孩搂在怀里,把她白嫩红润的脸紧贴着自己满是皱纹的脸,并轻轻地拍拍小女孩的背。
小女孩害羞到了极点,她的双手不自在地绞着围裙,嘴巴抿着,不好意思地低下了头。
老奶奶一边抹泪一边说:“你真的是比我的女儿还要亲啊!”老奶奶说着,脸上的皱纹也舒展开来了,就像一朵绽放的菊花。小女孩害羞极了,两颊飞起红云,洋溢着快乐的笑意。
人间处处有真情,真情时时暖人心。这真是“不是亲人胜似亲人”啊!