爱,就像炎炎夏日里的一缕清风,给人带来凉爽;爱,就像寒冷冬日里的一个火堆,给人温暖;爱,就像黑漆漆夜里的一盏路灯,给人照亮前行的路。在人间并不缺少爱,而来自陌生人的爱却十分宝贵。
那是一个寒冷的冬日下午,天上飘着鹅毛大雪,地上也已经结了一层层薄薄的冰,在金灿灿夕阳的照射下,却一点儿也没有温暖的感觉。马路上人来人往,汽车川流不息,这是每天都要经历的晚高峰时段。前方十字路口,一位身穿红色志愿者衣服马甲的青年,将手缩到袖子里,身子直直的站在那里,他的脸蛋、耳朵被冻的通红,他就是某名牌儿大学的大学生徐明。此时,路口的交通灯亮起了红灯,而一位白发苍苍的老奶奶却全然不顾交通灯的指示,继续过马路,这时一辆黑色汽车飞驰而来,使劲的鸣笛,眼看就要撞上老奶奶了,司机把汽车刹住了,老奶奶却被吓得坐到了地上。司机下了车,怒气冲冲地一边嘟囔一边把老奶奶扶了起来,便扬长而去。此时的老奶奶面色惨白,看上去很虚弱。徐明赶忙跑过去,这时又来了一个名叫陆天的小学生,他们将老奶奶扶到路边,看着老奶奶的状态不好,决定送到医院。
一路上,大雪如泼如倒地下着,两人扶着老奶奶一路上几次险些滑倒。徐明便把老奶奶背到自己身上,陆天扶着他们,一路蹒跚地向医院走去。雪越下越大,仿佛要把整座城市活埋了。平日里十几分钟的路程,现在对于徐明和陆天来说,如同是万里之遥。“我来背吧。”陆天问徐明。“我可以。你拿好你的书包。这种毛毛雨的活累不着我。徐明加油!你是最棒的!”徐明一边给自己打气,一边加快了脚步,到了医院。医生给老奶奶做了检查,她的家人也来到了医院。“谢谢,真是太感谢了!”当他的家人向徐明和陆天道谢时,他们不好意思的笑了。
冬日里的夕阳,用最后一点温暖将大地照得通红,天似乎也没有那么冷了,虽然雪还在下着……