我们的节日春节作文
博海同行,又届一春。还记得每一年,那些快乐的日子吗?
──题记
明媚的阳光透过窗照在书案上,我坐在键盘前,回忆起那些让我难忘的节日,思绪莫名的回到了过去,回到了那些曾让我快乐、悲伤的日子……
每一年中都有许许多多的节日,清明节、中秋节、重阳节……这些都是老祖宗留给我们的瑰宝,在这些节日中,我们或许会喜悦、或许会悲伤、或许会想家。
而在这众多的节日中春节是最重要的一个节日。大街小巷张灯结彩,甚至连空气也弥漫着喜庆的气息。因为春节的临近,把亲人间的距离在逐渐的拉近,把思乡的念头变得渴望,把团圆的期盼变成现实!
和大家一样,我也深爱着这个让人喜悦的节日──春节。在那熟悉的除夕之夜,似乎到处都弥漫着年带来的欢乐与激情。“嘀嘀嘀……”是好友送来的新春祝福,“嘀嘀嘀……”是亲戚寄来的温暖问候,“嘀嘀嘀……”是同事带来的体贴提醒……这些短信像天使的翅膀守护着我们、温暖着我们。一道道美味的佳肴被端上了桌,家人们围坐在一起,唠起了过去一年发生的事、唠起了对新一年的美好憧憬。吃过饭,大家坐在电视前享受着中国人民新年中的一道共同的盛宴──春晚。突然传来一阵噼里啪啦的声音,打开门一看,只见县城内礼花四起,如同将一束束绚烂的鲜花抛向天空,红的似火,白的象雪……有得象盛开的菊花,有得象神州七号呼啸着直冲云宵,有的象流星雨一样在天空。远处的高楼大厦都披上了节日的盛装,五彩缤纷,美丽极了!噼里啪啦的声音此起彼伏,就象音乐家在弹奏新年的音符。热闹过后,回到房间,春晚已经开始了。全家人其乐融融,幸福洋溢在每个人的脸上。我们被赵本山的小品给逗得捧腹大笑,被周杰伦的歌曲带到了另一个世界,在12点的钟声敲响后,全家人的情绪也被带入了高潮阶段,随后那优美的舞蹈节目也把我们深深地打动,在这个夜晚我们都沉浸在欢乐的气息中。
第二天早上,老老少少都穿上了新衣服,出门向邻居们拜年。“恭喜发财,生意兴隆。”“身体健康,万事如意”诸如这类的祝福语回绕在耳边。我们孩子便会跟在大人旁边,向他们讨要压岁钱,这里一个红包,那里一个红包,不过一会儿口袋就被装得满满的,此时我们也会特别的满足和欢乐。在紧接的10多天里,我们会走亲访友,好好地吃上几顿,把过去一年中不好的回忆都抛之脑后。
一个节日,就像一个故事,情节美妙动人;一个节日,就是一种文化,内容绚丽多姿。在当今很多洋化了的节日文化的冲击中,愿我们更多地传承中国的传统文化,欢度具有中国本土特色的节日。每一个节日都代表着中国的传统文化,我爱我们的节日。