描写济南趵突泉的
如果有人问我:什么是大名鼎鼎的天下第一泉?我一定自豪地说:那就是我们家乡趵突泉
趵突泉在济南市中心,北临大明湖,南依千佛山,东靠泉城广场。门前挂着趵突泉三个大字。
走进大门,穿过弯弯曲曲的小径,就来到了趵突泉边。它真不愧是七十二泉之首,你看,奔腾的泉水自池中涌出,形成了三股粗壮的水柱。浪花四溅,声若隐雷,势如鼎沸。在它周围,有小桥、亭榭、长廊。严冬时节,当走近它的时候,你的身边便会被泉边升腾的锴、袅袅水气所包围,所缠绕。一边是泉池波光鳞鳞,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,一边是金鱼游戏其间,真是一幅人间仙境啊!
相传,清代乾隆皇帝下江南时经过这里,出京的时候带的是北京的玉泉水,品尝了趵突泉水后,改带了趵突泉水,并封趵突泉为天下第一泉。至今,泉池边仍立着乾隆皇帝亲笔题写的碑文。作为泉城的少年儿童,我为拥有这么一个美妙的泉水而骄傲和自豪。
听爸爸妈妈讲,前几年,因为人们过量开采地下水,趵突泉曾经停喷,美妙的泉水失去了往日的风采,正是近年来人们注意了环境保护,趵突泉才得以复涌。站在美不胜收的泉水边,我们真想让它世世代代喷涌下去,让济南成为名副其实的泉城。
看着看着,我仿佛就是一股泉水,脚下的水泡告诉我今天的开心事,笑着笑着把肚子笑破了。小鱼边吃面包边讲笑话,竟忘了面包已吃完了。一阵微风吹来,我才记起我不是泉水,我是在看泉水呢!
我爱趵突泉,我爱喷涌的趵突泉!