池塘观鱼是绣山公园最迷人的景点,我来到池塘边,看见成群结队的鱼儿在游着,有橙的、红的、黑的、黄的、还有黑黄相间的等。很多游客在说说笑笑地喂鱼。我急忙叫爸爸也给我买鱼食。当我把一撮鱼食投进水中,只见一条条鱼儿一改刚才悠悠荡荡地游态,反而“紧急调头”,一拥而上,反应之快,真叫人难以相信。下面的场面,用一个字来形容“猛”!有时候,反应稍慢,敏捷的小鱼就会从别的鱼身上抢夺食物,有时会撞得“人仰马翻”,溅起水花,那场面真叫人忍俊不禁,特别是有几条大鱼为了抢食,不经意将小鱼挤到了一边,我看着小鱼如此可怜,连忙抛下一些鱼食好让它们填饱肚子。特别有趣的是那条“皇帝”鱼,我还没有投下鱼食,它就已经迫不及待得张开大嘴巴,当我一投下食物,它就一跃而起,把鱼食接住,沉入水中,真有趣呀!
绣山公园不仅是看花草的好去处,也是鱼的乐园。