一堂美术课的启示小学生作文800字
自上学以来,经历了许许多多有趣的课程,但是最令我难忘的还是那节美术课。
那天下午,上课铃响了,同学们安静的坐在座位上,等待上课。只见美术老师大步走进教师。真奇怪,今天老师手里提了个大袋子,里面装什么呢?同学们心中充满了疑惑,你看看我,我看看你,一头雾水。还是老师解开了大家疑团,从袋子里拿出了一个手的模型,放在讲台上。顿时,同学们一窝蜂地议论开了:“上课拿这东西干什么呢?”“谁知道。”……老师示意大家安静,说:“今天我们学习素描,这个手模型就是给大家素描用的。”接着老师讲解了素描的要领。我心想:“哼,这有什么难的,看本姑娘大显身手吧。”我拿起笔,动手就画,不一会儿功夫,画画好了。再看看其他同学的画,哈哈,什么样子都有,有的画出来的手胖乎乎的,分不清手腕和拳头;有的却五指分明,甚至连指甲都清晰可见;有的又粗又短;有的却又长又细……有个同学画的拳头既像苹果又像梨,圆不圆,方不方,惹得同学们哄堂大笑。
老师看了看同学们的画,一脸严肃地说:“大家不要笑,每个人看‘手’的角度不同,画出的手就不一样……”。老师的话让我想起了课文《画杨桃》,文中讲的是同学们在画杨桃,坐在前排的“我”画出了个五角星的形状,令同学们大笑不止,可是老师却说:“看的角度不同,画出的杨桃就不同,要认识事物,就必须全方位地去了解它。”其实,这种事例还很多,比如:电视剧《成长的烦恼》中,主人公本十分崇拜一名歌星,尽管本从未接触过这个明星,可她在本的眼中却是那样完美无缺。后来,本在一次偶然的机会中接触到了歌星在现实生活中的另一面,看到了她的粗鲁无礼,令本大失所望。
我想:绘画要从多方位观察,现实生活又何尝不是如此,从一百个不同的角度,可以看到一百个不同的“人”。我们应该学会全方位地去认识自己,认识他人。这样才能看到优点,发现不足,才能不断的进步。
一堂美术课上完了,我不仅学到了素描知识,还学到了素描以外的东西。