我为改善环境质量献一策征文
我们常常能够在一些购物中心和大卖场等地方看到满地都是用来装商品的白色一次性口袋和许多人们拆物品的外包装时随意乱扔的塑料包装袋,真可谓是“一片狼籍”啊!
塑料袋乱扔不仅仅会影响市容,更严重的是“白色污染”给我们的生态环境带来很大破坏。比如造成土壤板结,影响农作物吸收营养和水分,导致农作物减产;要是被动物误认为食物吞食,会导致动物中毒死亡;这些垃圾重量轻,体积大,所以难以降解。
为了爱护我们赖以生存的地球,保护自然环境,我提倡:大家出门去商场采购一些日常生活用品时,请尽量不要使用一次性塑料袋。如果不嫌麻烦,最好逛商场时身边能够自己准备好一直布袋或者手提包来装东西,这样既节约资源,又十分环保。另外,外出就餐时也竟可能不使用一次性塑料餐具(泡沫饭盒等)。
我们人人都要参与到保护生态环境的行动当中去,争做“绿色小卫士”。我不希望再看到“塑料袋满天飞”的“奇观”,希望将来在天空中飞翔的仍然是小鸟,而不是各式各样、五颜六色的废弃塑料袋!
(二)
为贯彻落实中环境,倡导文明新风“活动。增强了广大市民关爱环保的意识,”做文明市民,建绿色家园“越来越成为广大市民的自觉行动,环保越来越走近市民、走进家庭,有力地促进了环境治理工作的开展。最近我看到一则报道:被人称为“环保点子大王”的刘建雄,不但点子多,而且能身体力行,国庆黄金周期间带着6岁女儿到大港假山公园捡垃圾。刘建雄说:“创建环保城市,大家都有责任。”这句话说得好!
创建环保模范城市,使其整洁、美丽、宜居,需要我们的广泛参与,需要有众多像刘建雄这样的热心环保、甘愿为环保献计出力的志愿者。我想我们以主人翁姿态献“点子”动脑子,也包括动手干、出力气,还包括不断宣传环保意识、从我做起纠正污染环境的坏习气,使防“污”于未“染”的行为蔚然成风。
我的环保计策是我们普通人在日常工作和生活中,要自觉努力做到不乱泼、乱倒、乱吐、乱扔、乱贴、乱画等,这不仅是环保的基本要求,而更能体现一个城市居民较高的道德水准、公益素质、思想修养。反之,不但使环境受到污染,也会让城市整体形象受到“污染”。
“染”后再清“污”,需用“外力”,费时费劲;防“污”于未“染”,要练“内功”,事半功倍。如果大家都加强自身修养不断练好“内功”,我们的家园将会越来越美。
(三)
大家都说要环保,绿化,但你言出必行过吗?环保——人人都有责任去做。看!我们的地球妈妈本来是江山如画,山青水秀的;可如今清澈见底的小河已变成又脏又臭的“垃圾河”,一座座枝繁叶茂的青山如今却成了见不得人的“秃山”……
下面,我这位无名小卒要为大家献上锦囊妙计:
现代的大人真是可悲,明知吸烟是“自取灭亡”,却还是不分昼夜的吸。他们吸一口——飘飘欲仙,呼一气——腾云驾雾。可他们严重破坏了空气的质量,更严重的是毁坏了自己的身体健康,真是自掘坟墓,自欺欺人。可如果人人戒烟,不就是两全其美了吗?
还有,你一定会发现,树木越来越少了。人们砍伐树木已到了“丧心病狂”的地步了!可能我说得有些过分,可这是事实!砍伐者得到了自己的目的却留下了树根,早已逃之夭夭了。可是如果大家共同保护树木,地球不就会多一份绿色,多一份新生!
……
地球的安宁,世界的美好,需要全社会的共同努力。请为改善我们居住的环境质量而尽力吧!同时,希望大家多多关注环保,为环保献一计,使环保组织锦上添花,如虎添翼;让我们的环境更加迷人!