健康在我们的生命中是最重要的。健康是每天生活愉快的必要条件而卫生是健康的保证,要健康就离不开卫生。所以如果你想拥有健康,就要注意卫生,下面我就说说饮食卫生与健康关系。
民以食为天,食是生活不可缺少的因素。在食东西时一定要注意卫生。在我们的日常生活中,常常发现细菌性食物中毒事件。
细菌性食物中毒具有明显的季节性,多发生在气候炎热的季节。这是由于气温高,适合于微生物生长繁殖;另一方面人体肠道的防御机能下降,易感性增强。
我们要消除“不干不净,吃了没病”的错误观念,最好不要吃隔夜的食物,对路边小吃店要敬而远之。春日里防病毒,还要从以下生活细节入手。洗澡、洗衣、晒被子,这些婆婆妈妈的事,你可不能小看它。
洗澡、勤换内外衣,阳光充足时把被子晒一晒,这些讲究干净的卫生习惯能使人更低程度地接触病毒,并有效抵御病毒侵害。因为在阳光和空气流动的作用下,病毒在很短的时间内就会被杀灭。
我们知道,病毒多是通过直接接触感染的,其次是因接触打喷嚏或咳嗽产生的带菌空气而受感染。感冒就是一个很好的例子!所以,脏手不要随便碰触口鼻。
人生苦短,为让我们有一个健康的体魄,为了健康快乐地生活,请大家讲究卫生。