小学作文:价值
头和脚过去曾经是很好的朋友,他们无话不谈,无事不说。可是,最近头和手成了朋友。
手对头说:你看你那朋友脚,又脏又臭,生活在最低层。而你却生活在最高层,要他又没有用,干脆不要和他做朋友了。头起初听了这话,觉得手有心要挑拨离间,所以对手说:不,我不会这么对我的朋友的。但是事后,头越想越觉得有脚这个朋友是一种悲哀。
于是,有一天头对脚说:喂!脚兄,你整日整日生活在最底层,究竟有什么见闻呀?你看看我,只要一出门就可以看见蓝天、白云、土地、小草、小花等,你不羡慕吗?脚生气地说:不对,不对!头反驳道:主人出门总是把我洗了又洗,生怕脏东西在脸上,而且还抹香香的擦脸油,要是头发长了就去理发店,剪一个新发型,又时髦又漂亮,人见人爱,而你呢?又脏又臭,谁都不愿理你,而且你也没有什么见识,我真为有你这样的朋友而感到自卑,我不想再和你做朋友了。你以后也不必再和我说话。脚听了头的这一席不堪入耳的话,伤心透了,他想想自己,我从来也没有骗过、侮辱过头啊,可是今天头怎么说出这样一番话呢?哎,算了吧!说完,脚就去睡觉了,可是他怎么都睡不着,心中总是回忆起那几句话。
终于,脚作出了一个决定,他决定以后再也不去支撑主人的那肥大的身躯和那自大、骄傲而又蛮不讲理的头了。就这样,日复一日,年复一年,脚都没有再挪动半步,一直待在那黑暗又潮湿的小屋里,在那没有阳光的十几年里,眼睛的视力下降了,大脑也因不再思考而萎缩了,这样,头变得又瞎又傻。再来说说手,他也因主人不移动而整天无所事事,变成了笨拙的爪子,人的整个身体看起来没有一丝活力,如同一具僵尸。
故事讲到这儿就可以告一段落了,但是却带给了我许多思考。致使一个活生生的人得到如此下场,最终竟然是因为脚——一双又臭又不起眼的行走工具。这个结果可能是头所没有想到的。脚虽然不起眼,但他所起的作用是巨大的,所以,在现实生活中,我们要正确地看待一个人或一件事的价值,不要因他的渺小而作出错误的判断。