他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦、车水马龙他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次,却在心上烙下了深深的痕迹.
他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担.
放学回家,他们做好简单的晚饭,父母还在工地或菜场上劳作;午夜醒来,泪眼中城里的星空没有家乡的明亮;悄悄许愿,希望明天他们的打工子弟小学不会因交不出电费而被查封……
然而,在他们日益长高的身体上,我看到了他们的成长记得一位记者问一个打工子弟学校的孩子,学成后是否会回到家乡时,小姑娘毫不犹豫地说:当然,一定回去!那一刻,我差点落下泪来,为他们的成长.
记得那年春晚他们稚气的宣言:“我们的学校很小,但我们的成绩不差”“我们不和城里的孩子比爸爸”“北京的2008,也是我们的2008!”他们逐渐成熟,告别昨天的羞怯,开始迎接新的一天.
虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然,学校还是交不上水电费;虽然,还有好多体制还不够完善……虽然有好多个“虽然”,但是,只有一个“但是”就足够了,已经有好多视线转向他们,他们正在茁壮地成长.