爱需要勇气
该向成功者学习经验还是向失败者要方法?这是个问题。今天S君的一个问题难住了我,作为一个失败者,好像是没有资格去讨论该如何成功的话题,既然问到了我,也只好从个人失败的经验出发,以失败者的身份去讨论一个关于如何才能成功表白的话题。
按照S君的话来讲,他和爱慕对象还处于暧昧阶段,两人中间隔着窗户纸,他的内心像冬天里的一把火,这阵子突然就想去表白,一直苦恼纠结于表白之后的各种不堪和尴尬。这一下子让我回想起当时和一个女孩子表白的场景:男朋友?NO!闺蜜?NO!普通朋友?NO!意识到连朋友都做不了的时候有一点怅然若失,心里油然而生出一种愧疚感,像个做错事的孩子手足无措般期待着爸妈的宽容和安慰。于是,我等来了“何必在一棵树上吊死”的安慰。那时,我觉得她太敞亮了,一下子给了我一个小太阳般的温暖。后来没再联系,也不是不想联系,一想到大家都挺忙,都有各自的生活,一下子又冒昧闯入别人的生活,始终害怕再次体验像孩子般等待被宽慰的心情。电影情节中对喜欢的人的恋恋不忘,充其量满足了内心的不甘和遗憾。
S君一直纠结于他对爱慕对象的感觉,害怕表白成功后是否能始终如一,从一而终。我笑他 想太多,都还没表白成功就考虑以后的事情了。倒是他的直接反而有一种说不上来的神圣感,处于情感强烈交替状态的人总是爱玩弄文字游戏,“喜欢和爱”,“你不懂我,我不怪你”。“你和我是不同的两类人”。处于情绪低落状态的弱势一方又总是逞强去辩解,赢了道理又如何?人家都已经懒得和你去理论了。如果你要问我,我平时怎么老是强调自己的观点,老是爱跟别人去辩解,或许这就是原因吧!
体会不了孤独,始终难以明白在一起的可贵。对于一个失败者而言,最不能忍的不是情感孤独,最难忍的是思维孤独,就正如你很喜欢一个人,可她的举手投足间,她的话题你始终插不上一句话,这种隔阂让你立刻就把她当做花瓶,远远地观赏了。距离产生美,在思维层面碰撞不出火花,想要在情感层面打通任督二脉,那是痴人说梦。
闲聊中,S君突发奇想:我默默在她身边照顾她,陪伴她,让她依赖我,事事都离不开我,我想这样成功的几率会大大增加了吧!这样做成功的概率有多大我不清楚,就记得这是电影上经常出现的桥段,电影是梦,而梦又常常是反的,这大概是痴人说梦而已吧!
喜欢一个人,你连说出口的勇气都没有,你有什么勇气坚持到最后给她幸福呢?或许你会说,陪伴是最长情的告白,那你确定你不是她众多云备胎中的一个?爱真的需要勇气!可是电影中却常常忽视现实去探讨爱情的诸多形式和可能性,如果你还没有准备好,那就先看看电影,电影里的比你的精彩!