晋察冀边区里有一个芦花村,12岁的来就是这村的。雨来特别喜欢和的朋友到还乡河里去游泳,他的水性很好。爸爸妈妈要他去学习文化他学得认真。
有一天,雨来背书背到一半就睡着了,半夜被门给吵醒了,他看到爸爸和妈妈商量着什么事情。第二天,妈妈到东庄去要晚上才要晚上才能回来,第二天雨来听到外面有响动,刚要迈出门槛,撞在交通员李大叔的怀里,他把李大叔藏在缸的下面一个洞里,刚把李大叔藏好,鬼子就冲进门来,抓住了雨来。鬼子把雨来的家都翻遍了,还是没找到,鬼子用糖块和金戒指来讨好雨来,可是雨来无动于衷,他们见雨来好坏不吃,把雨来打得青一块、白一块、紫一块,血一滴一滴地流下来,他还是说:“没看到。”鬼子气坏了,要把雨来拉出去枪毙。
乡亲们以为雨来死了,都哭了。他们到河边去找尸体,怎么也找不到,最后看到雨来在芦苇丛中,躲了起来。人们特别高兴。