聆听秋,细数诗词,走进刘湛秋眼中的,四季的雨。
“好雨知时节,当春乃发生”。不错的,春雨便是如此,柔情而生机。正因着春雨,树叶才染上了明亮的绿色,如绿茵茵的一层波浪。正因着春雨,才有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。瞧,小草已如复苏的蚯蚓一样翻动,沙沙作响。正因着春雨,才会是一片生机盎然。
夏雨,他粗犷而热烈。在一片蛙声蝉鸣的酷暑中,迎来了一场瓢泼大雨。冰凉的雨点打在身上,没有一丝凉意,暑气反消去了一半。“噼哩啪啦”,夏雨唱着歌,与飘摇的荷叶,远方的蝉声,近处的蛙鼓应和着,等待着“别样红”的莲花。
秋雨,不再是春天的柔情,夏日的热情了,她变得端庄且沉静。“空山新雨后,天气晚来秋”。是的,在秋雨的洗礼后,人们迎来了丰收的喜悦。水花溅起,编织着秋天的金色的梦。
冬雨,已化作细雪。他以最纯净的姿态莅临人间。他是自然而干净的。雪被柔软,世界银装素裹,这是他送给人们一年中最后的礼物。
四季的雨,是不同的,人们的心境,也是不同的。万物变换更替,而雨,洗礼万物,让它们回归大地。