一个晴空万里的星期天,我兴冲冲地去参加课外班的测试。成绩公布了,我得了全班最高分!我欣喜万分,乐得在教室里蹿来蹿去,一不小心,碰歪了桌子,一个漂亮的淡蓝色水杯“砰”地一声掉了下来,在地上滚了很远。我赶紧捡了起来,发现杯子上有了几条明显的伤痕,我的得意劲全没了,因为这一看就是个新杯子。这时,冲过来一个男同学,皱着眉头说:“你干嘛!”我忙说了声“对不起!”可他还是很生气,大声地说:“这个杯子好贵的呢!是从日本买回来的呢!”这话惹怒了我:“不就是个杯子嘛!我赔你就是了!财迷!”,我一转身坐到了座位上,他瞪着眼睛反倒没作声了。
第二节课是英语测试,写到一半,我突然发现笔没墨了!真是急死人了!我望了望四周,只发现旁边的那位同学的桌上还有一支笔,可正是刚才的那位,“唉,他是铁定不会借的。”我心里暗自懊恼,也为刚才的事有些后悔,毕竟是我有错在先。这时,他仿佛有感应似地看了我一眼,抿了抿嘴,“这笔借给你。”“谢谢!”我低着头接过来,飞快地写了起来。
下了课,我找到他,“我弄花了你的新杯子,你还借我笔干什么?”他笑了笑,“我们是同学嘛!”,我们相视一笑,之前的硝烟味顿时烟消云散。
是啊,只是人与人之间能多一些宽容和理解,世界就会变得更加美好!