播种行为才能收获习惯。对学生进行孝心教育要从小抓起,从细节人手,从小引导学生学会做到:起床问声早、进门忙报到、出门打招呼、睡前道晚安、分别说再见、感激表谢意;还有就是:就餐让座位、吃菜让佳肴、看电视让频道、父母生病懂得端水递药等等。道德情感需要积累,规范行为需要培养。孝心教育就是要从这些细节人手,教育他们怎样孝敬父母长辈。只要我们从小就有意识地对学生进行孝心教育引导,很多学生都是愿意按照家长和教师的指点去做的。久而久之,尊敬父母,孝敬长辈,就会在他们心中开花结果。