一件小事作文700字
周末的街头,总是繁华而喧闹的。
父母难得有空陪我去市中心的购物广场逛了一圈,临近中午,我们便准备找个地方坐下休息。大厦中都以甜食居多,无可奈何,只好去最近的肯德基坐一坐。
快餐店人来人往,太过吵闹,父母去点餐,我便找了个空位坐下。
突然,一张纸递到了我的面前,我抬头去看,是个素不相识的中年男人,纸上写了“爱心捐赠”四个红色的大字。他的脖子上还挂了个“残疾人”的证件。
我顿时反应过来,这是骗子惯用的手段。
我摇了摇头,正开口道:“我没有钱……”,那人却做了个手势示意我他听不见。我一时想不出什么办法来摆脱,朝他摇了摇头,他却依旧杵在我桌前,将他的证件往我面前推。我只好打开妈妈的包,拿出她的手机,在备忘录上打字:“我没有带钱。”我本以为这边善罢甘休了,谁知令人惊讶的是——
隔壁桌一个带着与我差不多大的女儿的女人对我说道:“小姑娘,那人是个骗子啊。”我点头,回答说:“是,所以我拒绝了。”她又和她女儿说起来,那女孩也说,她和同学出去玩也碰见过这种人,也不止一次了。
我想,类似的现象太普遍了,甚至已经持续了好些年。或许好几年之前你会在某个地方见过一个衣衫褴褛乞讨的人,当你今天再去时,他仍在那里,或是换了一套衣服,但样貌定是不会改变的,似是乐此不疲地向行人伸手。
这种通过博取人同情心而行骗的行为,一年比一年泛滥,已经让人失去了辨别真伪的能力。
这样一件小事,却让我不禁担忧起来:这样,真的能让人安居乐业吗?