因为一次误诊,不仅让人们开始质疑西医,而且还让梁启超先生英年早逝。
有时候,一件看似不经意的小事便会酿成无法估计的后果。
那一个在历史珍贵文物上书写:“XXX到此一游”的小孩怎么也没想到受到了几乎所有人的谴责。某电影明星穿着日本国旗出镜差点儿被中国人们的口水淹死。而近些年来因为一言不合而大打出手导致学生伤残的校园事件也层出不穷。
一只小蝴蝶扇动翅膀可以引起一场风暴,小小的多米诺骨牌被推倒后又是一个壮观的连环效应。我们看似不经意的一件事,做了,你又能想得到它会产生怎样的后果吗?
第五次反围剿因为左倾错误红军被迫长征,美国引进亚洲鲤鱼是为了改善环境却成为了其他生物种群的灭顶之灾,一位农夫无意之间携带的美国白蛾却毁坏了我国的森林树木。星星之火都可以燎原,谁又能想到一件小事情会引发怎样的后果呢?
事物之间是普遍联系的,你永远不知道你在火山口跺一脚会不会引发火山爆发,你永远不知道你在雪山下吼一吼会不会引发雪崩,你同样不知道你无意间扔进山林的一根烟蒂会不会引发森林火灾。
小男孩也不知道站在水里装作溺水的样子逗妹妹玩儿,会毁了一个人的一生;工厂的工人也不知道一次偷工减料可以导致那么多汽车报废;傅小司也没想到一个简单的电话几乎毁了他的整个事业……
那些我们平时没放在心上的小事情谁会想到它能造成如此巨大的后果呢?
这让我想起看过的一部电视剧,剧中一人掷出1元硬币,一元的硬币掉下山,打落一个小石头,石头碰到酒瓶,酒瓶碰到树枝,最后碰到一块大石头,然后砸死了一个人。
生活中无数的小事看似小到可以忽略不计,却不得不让我们承认他们会导致的后果十分的严重。
“一个马蹄铁上一个铁钉掉了/导致马蹄铁落下/导致马失前蹄/导致马上的将军死亡/导致一场战争的失败/导致一个国家的灭亡”这个几乎所有人都知道的故事不正是说明了这样的道理吗?
所以请谨慎对待每一件生活中的小事,不要等到酿成大祸后才去后悔。