星期五终于还是来了。我想着,紧紧攥住被汗水浸湿的试卷,内心忐忑不安。
月考我考差了。
在回家路上,我低着头,不敢看正在开车一脸严肃的妈妈。车里气氛真像外面的天气,阴沉沉的,很闷,令我难受。一路无语,车缓缓移动着,来到一个小广场旁。那儿很热闹,人来人往。场子中央有棵树,高的有点不可思议,给人一种鹤立鸡群的感觉。一棵那么高的树就这么立着,有些突兀。它不像松树那般挺拔,反而弯弯曲曲的,像一条蛇,努力攀上更高处。我定定的看了它一会儿,觉得它像一个人,一个高傲的人。
“妈妈。”我终于开口问道,“那是什么树?”
妈妈似乎有些意外我会开口问问题,看了那棵树好一会儿,才回答:“不知道。”语气依然不冷不热。我垂下头,仿佛自言自语一般:“它好高。”这时,红绿灯,车子停了。妈妈回头,似乎想到了什么,缓缓开口:“我还是喜欢周围的树。”她顿了顿,又说:“它给我的感觉太孤单。那就像一个人,站在一个至高无上的位置,风景尽收眼底,可是没人分享,又有什么意义?”我心头一热,不觉鼻子一酸。妈妈望着我,语重心长的说:“学习就像爬山,往往是登上顶峰,才会看到最美的风景!而爬山的过程中,总有上下拐弯的地方。走一段下坡的路,休整一下,内心依然要有明晰的方向,要有攀登高峰的勇气,努力向上,这不是很好吗?”车又开动了,妈妈回过头去没有看我,但她清晰的说:“所以,李霖,现在你在走下坡路,在休整,但你要记住:山顶有不一样的美景,你依然要把那里定为目标,爬上去,体会站在峰顶上一览众山小的美好感觉!可是,别忘了山顶也是风雨最早到达的地方,没有强壮的体魄,你就会觉得冷,妈妈希望你登上峰顶,喜欢那种感觉想待久一点,你就要让自己变强大,不喜欢就下来,找个舒服的地方,山中处处是风景!最重要的是你在爬上山顶的过程中不断的得到锻炼,意志更坚强,身体更强壮,眼界更开阔!明白吗?”妈妈的话像一束阳光,使我心里明朗起来,眼里积满泪水,我重重的点头,久久回味着妈妈的话。