著名美国电影艺术家卓别林,一生共拍影片八十多部,其中多是喜剧。他所扮演的“流浪汉”等角色,风趣幽默,滑稽可爱,给人们带来了畅怀的笑声。
卓别林出生在一个很不美满的家庭,他还不记事的时候,父母就离了婚。母亲带着他,过着含辛茹苦的生活。
卓别林的母亲是一个杂剧场的喜剧演员,平时常教儿子演唱一些歌曲,晚上演出时,就把小卓别林带到剧院去。卓别林耳濡目染,小小年纪就有了一定的艺术才能。
有一天晚上演出,母亲的嗓子突然哑了,台下的观众发出一片嘘声。她不得不含着眼泪走到帷幕后面,心情异常烦恼。这时,舞台总管事可慌了手脚,正要大发脾气,忽然看到条幕后面的卓别林。他灵机一动,决定叫卓别林临时上台表演。
卓别林亲眼目睹了母亲所遭到的歧视,为了给母亲争口气,他在一片混乱声中大胆地走到台前,面对刺眼的灯光和黑压压的观众,无拘无束地唱起了家喻户晓的歌曲《杰克·琼斯》。开始时,台下观众还想起哄闹事,听着听着,剧院里安静下来,接着有人发出了赞叹声和欢笑声。一首歌曲还没唱完,钱就像雨点儿似的扔到了台上。这一来,卓别林更活跃了,又边唱边演了许多名曲。当母亲走上台来领他走时,观众们报以热烈的掌声。