形容爱情的词语
眉目传情 用眉眼的活动向对方表达自己的情意。常用来形容用眼色表示爱情。参见“眉来眼去”。
之死靡它 之:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。现也形容立场坚定。
英雄气短 指有才能的人因沉迷于爱情而丧失进取心。
一见钟情 钟:集中;钟情:爱情专注。旧指男女之间一见面就产生爱情。
喜新厌旧 喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
离魂倩女 倩女:美丽的少女。旧时指少女为爱情而死。
笃新怠旧 犹言喜新厌旧。喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
至死靡它 至:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。现也形容立场坚定。
云心水性 指女子作风轻浮,爱情不专一。
一见锺情 ①指男女之间一见面即产生爱情。②借指对人或事物一看见就发生了很深的感情。
桃花流水 形容春日美景。也比喻男女爱情。
弃旧迎新 丢弃旧人,迎接新人。谓爱情不专一。
暮翠朝红 形容爱情不专一。
天长地久 跟天和地存在的时间那样长。形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。
山盟海誓 盟:盟约;誓:誓言。指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。
情窦初开 指刚刚懂得爱情(多指少女)。
流水桃花 形容春日美景。也比喻男女爱情。
恋新忘旧 恋慕新的,忘却旧的;对爱情不专一。
佳人才子 年轻貌美的女子和才华横溢的男子。泛指年貌相当,有婚姻或爱情关系的青年男女。
红豆相思 红豆:植物名,又叫相思子,古人常用以象征爱情。比喻男女相思。
海誓山盟 指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。
风花雪月 原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。也指爱情之事或花天酒地的荒淫生活。
儿女情长 指过分看重爱情。
醋海翻波 醋:比喻嫉妒。比喻男女间因爱情而引起的纠葛。
碧海青天 原是形容嫦娥在广寒宫夜夜看着空阔的碧海青天,心情孤寂凄凉。后比喻女子对爱情的坚贞。
连枝共冢 比喻爱情坚贞不渝
至死靡它 之死靡它 云心水性 一见锺情 英雄气短 一见钟情 喜新厌旧 如影随形 弃旧迎新
无怨无悔 义无反顾 从一而终 无冬无夏 桃花流水 天长地久 山盟海誓 红豆相思 心有灵犀
执子之手 与子偕老 天地合 乃敢与君绝 相濡以沫 夫唱妇随 两情相悦 相敬如宾 白头偕老
百年好合 如胶似漆 生死相伴 风雨同路 一心一意 天作之合 天长地久 生死不渝 海誓山盟
百岁之好 天荒地老 相濡以沫 心心相印 海枯石烂 两相情愿 花前月下 连枝共冢 比翼双飞
无怨无悔 水乳交融 卿卿我我 风花雪月 与尔携老 忠贞不渝 同舟共济 相亲相爱 不离不弃
两情相悦 举案齐眉 相敬如宾 白头偕老 琴瑟和鸣 相濡以沫 如胶似漆 比翼双飞 一往情深
青梅竹马 心心相印 天作之合 海誓山盟 花好月圆 一见钟情 相见恨晚 朝思暮想 花前月下
连枝共冢 情有独钟 无怨无悔 风花雪月 矢志不渝 生死不渝 志同道合 百年好合 温情脉脉
举案齐眉 情窦初开 暮翠朝红 眉目传情 离魂倩女 流水桃花 恋新忘旧 连枝共冢 佳人才子
好事多磨 海誓山盟 风花雪月 耳闻目染 儿女情长 笃新怠旧 醋海翻波 碧海青天 冷暖自知
情有独钟 悲欢离合 相敬如宾 白头偕老 比翼双飞
山无棱,天地合,乃敢与君绝.
死生契阔,与子成悦;执子之手,与子偕老.
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度金风玉露一相逢,便胜却、人间无数柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮.
在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝.