第一次见到这本书,已经忘记了是什么时候。不经意间扫到了上面的那句话。翻开,看见汪国真在蓝天下炯炯的眼神,更坚信了那里面拥有着光明与希望。一些关于汪国真的照片和相应的诗句,虽常常读到,可仍不经默默诵出—“淡淡的雾,淡淡的雨,淡淡的云彩悠悠的游”
就是这样,喜欢上了他和他的诗。
“假如你不够快乐,也不要把眉头深锁,人生本来短暂,为什么,还要栽培苦涩”
已经不知道是第几次读这首诗了,每每读起,心中依然有一种难以抑制的感动。在这个频频被廉价的忧伤与深沉击中的时代里,汪国真用他这首简单而有力的一首诗,让我获得一种宝贵的思考的权力。
“双脚磨破,干脆在让夕阳涂抹小路,双手划烂索性就让荆棘变成杜鹃。没有比脚更长的路,没有比更高的山。”当在学习上生活中遇见困难时,每每读到它,心情就会好很多,收起所有的疲惫,所有的茫然,满是自信得朝着未来的方向的前行,不管前方的路多么曲折,我总是告诉自己,未知的精彩总是等着我。当我感叹生活的无奈,命运的幽默时,当我的微笑蒙上一层阴影,当多愁善感的心灵开始默默哭泣,“不是苦恼太多,而是我们的胸怀不够开阔,不是幸福太少,而是我们还不懂如何生活。忧愁时就写一首诗,快乐时就唱一支歌,无论天上掉下来的是什么,生命总是美丽的。”这首诗像一汪清泉,滋养我干枯的双眼和受伤的心灵。
读一本好书,如同品尝一杯美酒,令人如痴如醉,犹如品尝一杯清茶,让人心旷神怡。不同的环境里,读书的感觉是不一样的,看到书中精彩之处,就象在品味一杯清香四溢的铁观音,那香味沁人心脾让人久久难以忘怀。读汪国真的诗集我总是有这样的感受,手捧着《汪国真诗集》细细地品味,品读他的人,咀嚼他的诗,不知不觉陶醉于那一汪真诚,那一卷豁达,,那一生恬淡。这样的闲暇时光,心情不自觉的就舒畅,欢愉起来了。
对于生命,他告诉我“不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命一切,都在意料之中”于是我热爱我的生活,无论快乐不快乐,将生活装扮得多姿多彩,学会忘记痛苦,为阳光记性腾出时间。
对于上大学迷茫的我,他告诉我“文凭是什么?文凭是一种资历,而不是一种素质。成功靠什么?成功靠素质,而不是靠资历。”于是我知道了我不能游戏大学,我不能仅要资历,更多得是考自己。
对于失败和成功,他告诉我“失败并不可怕,因为我们还站在山脚,真正可怕的是成功,因为我们已经站在山巅了。”于是我知道了不以物喜,不以己悲,学会正视自己,从心底了解自我。
……
英国著名诗人拜伦曾经说过:"一滴墨水可以引发千万人的思考,一本好书可以改变无数人的命运。"的确,一本好书是一个独特世界,选择一本好书,不仅可以品味一时,更可以受益一生,当我们仔细品味汪国真的世界时展现给我们的是一个豁达、飘逸、潇洒、超脱的人生,而这些就是值得我们去学习和领悟的。
期待更多得朋友,在书的海洋里,塑造一个简单而美好的自己,假如你不够快乐,也不要把眉头深锁……