吴纳敏
“感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”没当我听到这首耳熟能详的歌,便会想起那一天。
记得那一天,奶奶到学校里来接我回家。我和奶奶刚上公交车,奶奶就发现身上没钱了。我和奶奶都急坏了。公交车司机也有些不耐烦了,让我们下车。我和奶奶也没有办法,只好下车。我们才走到车门口,准备下车。身后突然传来了一个响亮的声音:“我来替她们付钱吧!”我随着这声音扭头一看。哦!原来是一位好心的叔叔呀!只见那位叔叔的头发稍稍有点儿卷,浓浓的眉毛下是一双充满着关切之情的眼睛,嘴角微微上扬,露出了微微的笑容。他从自己外套的口袋里轻轻地摸出了两个一元的硬币,投进了投币箱,投币箱里传来了清脆的响声。这美妙的声音仿佛温暖的阳光照进了我和奶奶的心田。那位叔叔投好币后便像没事人一样,坐回自己原来的位置上。当我和奶奶去向他道谢时,让他把他家的地址告诉我们,我们下次把钱还给他。他却微笑着摆了摆手,说道:“就这么两块钱有什么事儿,不用还了,不用还了。”我心想:这位叔叔真是乐于助人,不求回报呀!顿时,一股暖流在我心中由然升起。
“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间……”公交车上的这首歌在我的耳边久久回荡。我虽然不知道那位叔叔叫什么,来自哪里,是干什么的。但我知道,那位叔叔帮助过我,我会永远在心里感谢他,并像他那样去帮助更多有困难的人。