有人说,老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;有人说,老师是园丁,用汗水浇灌我们;有人说,老师是工程师,为我们建起成功的桥梁;有人说,老师是阶梯,有了他们,我们才能到达顶峰;有人说,老师是孺子牛,任劳任怨,不辞辛苦;也有人说,老师是海滩,任我们俯合那些知识的贝壳,用智慧垒起一座座沙滩……
我常常想起六年级那段美好时光。您,同我们一起游戏,同我们一起探究学习中的难题,同我们一起享受成功的喜悦——陈道源老师。
每当上课铃禹,您就走上讲台,娓娓动听地给我们讲解一道道难题,一个个道理,一条条法则,黑板上那一题、一字、一例都凝聚着您的心血和汗水。那一题题,如高级营养液输入我们的大脑,使我们更加聪明;那一字字,如干旱时的雨露,注入我们的心田,使我们长得更加强壮;那一例例,如指明灯为我们指明道路,引导我们走向成功。
您是教数学的,并且常说数学这门课没什么讲头,搞懂了就行,试卷上的题都考得是书上教过的,所以数学课上就没什么趣味,很多人不爱听,可我却觉得很好,而且我很爱听。您上的课没有一节课是乏味的,都是那么生动有趣。您在课堂上总讲故事,讲笑话,总引得我们哄堂大笑。
差学生看来,您是严厉,不通情理的,而对好学生来说,您是慈眉善目的,关心人。
记得六年级时,我是文娱委员。有一天,老师让我们唱《隐形的翅膀》,因为我们班有五十多个人,而老师复印的歌词只有二十几份。老师说,一张歌词,两个人看,我正巧和孙启瑞坐在一起,他不给我看歌词,还强词夺理地说:“老师给我的,又没给你喽”。老师是说“一张歌词两个人看,你看别人都是一张歌词两个人看的”,他哑口无言,他当然说不过我,因为他那边不得理嘛,可是他仍然不给我看,我像小孩子似的哭了起来,下课后,毅然决然的向老师“辞职”。您看见我哭了,真心先安慰我,询问我怎么了,要不要紧,待我感觉好了许多的时候,您才问我:“杨欢,你真的不想当文娱委员了?到底是谁欺负你的?让你委员都不当了。杨欢,你可要想清楚哦,你常说要为班级也一份力,自己却浪费这个白白的机会?”我毫不犹预地说:“不,为班级献力,有很多种方式,再怎么做我也不当文娱委员了”。“哦我想想,你先回教室去吧。”
现在我知道,您是多爱我呀,文娱委员的确是很多人都想要却要不到的位子,我这样的退出,也给您啬了多少的难处。您不想让我退出,这却是我自己的意见。虽然您最后同意了我的意见,却没有再选文娱委员。
上次回母校,我看见您的白发又多了许多,岁月匆匆,您不知不觉间老了,我们却正向我们最美好的时光奔去。长大了,我要让您看到,您教出来的学生,有个名人。
教师节,我为您和全天下的老师献上一首诗。