理想的书籍是智慧的钥匙,从小就酷爱读书的我,每有闲暇之际,书便成了我手中的珍宝。很小的时候,我就常常缠着妈妈给我讲《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》、《365夜故事》等。我还央求妈妈给我买了一本字典。幼小的我靠自己的努力读完了第一本书《西游记》,书中精彩的情节让我如痴如醉,以至废寝忘食。从此,我便与书结下了不解之缘。
可是,书架上的书满足不了我对书的渴望。自从班上开展了“好书交换站”以后,我便开始读了更多的书。体验《三国演义》、《红楼梦》、回忆《童年》,走过《巴黎圣母院》、走进《围城》、伴随着《鲁滨逊飘流记》、看《儒林外史》、《红与黑》……这些书几乎都留下了我的眼眸。他们就像一片蔚蓝的天空,带给我无穷无尽的欢乐。读书,不仅能使我开阔视野,而且还可以陶冶性情。
当然,读好书自然是必要的前提,一本完美的书不仅能把人吸引到最后,而且余韵流长,让人一辈子品味不尽。
在书中,我能看到另一个世界,这就是一个无垠的世界——知识的世界。在课余时间,我积极阅读好书,勤做读书笔记。书读多了,也使人越体会到了其精妙之处。
读完《爱因斯坦传》以后,我激动不已,我暗暗发誓:长大以后,我也要像爱因斯坦那样献身于伟大的科学事业。
《钢铁是怎样炼成的》这本书更使我爱不释手,保尔·柯察金那顽强的品格多么令人钦佩!
读书,使我们乐在其中。正如漆黑的夜里,一根火柴划亮了你眼前的一片光明,正如走进上帝的伊甸园,你大胆的摘食智慧的果实,正如一株忘忧草,你和着蜜浆咀嚼着吞下去,便拂去了你心上沉郁的尘埃。读书,让弱者获得信心,使男子更潇洒,为女子添风韵。
让我们走进书本里去,做一个梦,沐浴思想,沐浴书的灵光,净化我们的灵魂,让我们的心灵在得到寄托的同时,也得到重塑。
翻开这知识的书页,你可感动,正如清晨起来,把一扇向阳的窗子打开,微风携来清新凉爽的空气,使你舒畅,使你沉醉……
书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。