幸福国家是由调查者调查的得出来的。比如否休息足够、受尊重、远离病痛及是否有益智消遣等,得出“每日体验”幸福指数。下面就来看看今年排名前面的幸福国家是哪些吧。
联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)与哥伦比亚大学地球研究所周三(16日)共同发布的报告指出,丹麦世界上最幸福的国家,而布隆迪是世界上最不幸福的国家。
调查显示,今年跻身全球10大最幸福国家依次为丹麦、瑞士、冰岛、挪威、芬兰、加拿大、荷兰、新西兰、澳大利亚和瑞典。丹麦去年排名第3位,落后于瑞士和冰岛。
排名垫底的10个国家分别为马达加斯加、坦桑尼亚、利比里亚、几内亚、卢旺达、贝宁、阿富汗、多哥、叙利亚和布隆迪。在这10个不幸福国家当中,撒哈拉沙漠以南非洲国家就占了8个。
在西方强国方面,美国排名第13,英国排名第23,法国排名第32,意大利排名第50。美国这次名列第13位,有所上升。
中国在这次评比中位列第83位,在菲律宾之后。台湾排名35,提前了3位。
此项调查以盖洛普世界民调为基础,分析人均GDP、健康、预期寿命等6个因素。
今年的评比,首次使用幸福感差距来代替收入差距。除经济因素外,还包括了自然、环保等可持续发展的因素。