排名之外
我们常常习惯于排名次。学生的一次考试要排名次,歌手的歌曲要排名次,国家的GDP要排名次。于是,一个人,一首歌,一个国家,便沦为冷冰冰的数字,高高悬挂在排行榜上,或是低到尘埃里,忍受谁的蔑视。
是的,我们把排行榜作为标准,以此衡量一个人的价值。老师或许忘记了一个学生的名字,便称他为“那个倒数第一”,歌手的歌曲或许未被关注,只剩一张“福布斯中国排行榜第一名”的标签。我们似乎忘记了,在排名之外,我们都是独一无二的人,都是不一样的烟火。
我惧怕排行榜,当我的名字被小小的表格框住时,我开始思考我的价值。是成绩排行榜上普普通通的女孩,可也是拥有遥远梦想并且能走向远方的人。或许是成绩排行榜上永远挂在末端的名字,但也能一直以温暖诚然之心待人。可是当排名榜贴出来的时候,各色的目光涌了过来,怀疑是从这一刻开始的。我能行吗?我的存在仅仅只是如此吗?原来我只是这样平凡的一个人啊。
排行榜谋杀了我们。有人问起你的成绩时,麻木的口中吐出一串冰冷的数字。我曾经看过无数双眼睛,在长长的年级大榜上焦虑地搜素着自己的名字。那双眼睛或许品尝过诗的秀丽,这双眼睛或许看过厚厚的教辅,然而此刻,它们是一样的了,空洞地寻找着自己,或许是松了一大口气,或许是让泪水充盈了眼眶。可是他们真的找到自己了吗?那一行行表格中的才不是他们自己,是被排行榜谋杀的,与众不同的他们。被埋葬在长长的列表之中,其间还能听见一声微哀的叹息。
我从不相信排行榜能有多大的代表意义。一个人的一生,怎么能够失去了火热滚烫的灵魂,贴着他人给予的各色标签,穿梭在各样的排行榜中呢?在排名之外,那才是一个人真真切切的样子啊。这远比排名难得多,去认识一个人,去看见一个人奔涌吼叫着的内心,去了解他身上不能被排名榜表现出的热切的盼望。而不是仅仅依照着简简单单的标签,默无声息的排名,去认同他,否定他,对待一个人像对待一件不知悲喜的物,粗糙地排列好,粗糙地面对他的生。
我常常会猜测,在排名之外还有什么。这之外有太多太多,厚重而充实的,那是一个人的形状。
倘若这世间只剩下冰凉的排名。
我们何以为继。