始于颜值,忠于才华,陷于人品。
——题记
第一次遇见王老师,以为她人如其名,是荆涂,一如“下田长荆榛”,认为她定是如棘草般刚强的女子。但后来才晓得她是以粉涂荆的温柔女子。
王老师性子很可爱,行为也很优雅,无论是她 的一颦一笑,还是缓步徐行,都自带一番气韵,恰似那兰草的叶尖垂雨,我们平时都爱称她“涂涂”。
涂涂素日总喜欢涂艳丽的口红,鲜红且明亮,之前也曾戏称其为“烈焰红唇”。她有被气到过,讲要是大家真的将队名取为这个,就不陪大家去毅行。气氛一下子就变得欢乐起来,大家一直都知道涂涂是个舍不得生我们气的,所以在她的偏心下,我们总是肆无忌惮的笑着,成长着。
因为喜欢她,连对政治这门学科也开始爱屋及乌起来,在她详细的讲解下,我们也逐渐爱上政治,她对政治制度的解说,对经济背后本质的探索,每一次都好像是获得了新的珠宝一样,犹记期末考试前一天,因为长期沉溺于物化生的黑洞之中,猛然抽身而出,才惊觉政治已落下许多,一急之下你只好去找她订正试卷,面对她时有点心虚,因为自认为自己是必选理科的学生,所以就连她的课也没有很好地听,政治书簇新犹如白纸,试卷也错得夸张,很多知识点也未曾被过心念,这下完了连是她也会生我的气吧,但是她却没有生气,而是一道一道的讲,把每一道题的知识构架以及相关的问题清楚的讲了出来,我那毫无章法的知识点,被抽出并秩序井然的排列。
涂涂还给我塞糖,那颗糖我连带着糖纸也舍不得扔了,考试一天都在带着甜味,因为这份寄托,昔日恼人的难题也在游刃有余的笔尖,謋然已解。
我爱兰草,更爱她如兰的荆涂。