童年的记忆作文600字
记得童年时候,我在回家的小路上发现了一根葡萄藤。它并不像我想象的样子,十分的矮小。但结出的饱满的青绿色葡萄,却使我记忆犹新,在我童年的记忆中点缀出一片晶莹的绿色。
那时的天不算晴朗,有了下雨的征兆。我和哥哥被委派去外面遛狗,无聊之际,发现了这一片葡萄藤。很显然,这根藤已经很久都没有被人悉心照理了。泛黄的枯藤上仿佛布满灰尘,但仍隐约充满着勃勃生机。抬头,这根细细的藤一直绵延至屋内。
我们明白,这根藤是被人栽种的,但不知由于某种原因,主人长期没有照料。但是,什么都没有我们对葡萄的好奇心强。我们都迫不及待地捏住一颗饱满的葡萄,但都迟迟不敢张口。是的,我们不是果农,不知道是否有害亦或是还不熟。要知道,上一次我偷摘无花果时,就差点被那颗不熟的果实整出心理阴影。都说一朝被蛇咬,十年怕井绳,这不,我手里正拿着葡萄犹豫呢。
哥哥似乎也是同样的想法,他知道肯定是骗不了我了,就又摘了一颗葡萄,朝地上丢去。一只小狗看了看地上淌出的新鲜汁液,又望着我们坚定的眼神,象征性的用舌头碰了一下。
见小狗无碍,我们大喜,忙将葡萄皮揭开,浅浅的纹路勾勒出一个完好的葡萄,溢出的葡萄汁充满了甘甜和清凉。可是苦于葡萄藤下的葡萄少,只好望了望藤上的葡萄恋恋不舍地回到家中。
回到家中之后,舔着手上的葡萄汁才发觉是那样的甜,远比超市里的精品好得多。等到再次寻找的时候,我们却再也找不到那根充满记忆的藤了。
也许,它就像桃花源一般,只是我童年记忆的一个剪影罢了。