记忆是童年那弯皎洁的月作文800字
花开花败,潮起潮落,记忆是过往最鲜明的证据。
——题记
今年中秋,雨水残酷地霸占了明月在中秋舞台上的一席之地,赏雨代替了赏月,却也别有一番情调。我坐在窗前,嗅着雨水潮湿的气息,看天空中大朵大朵的乌云。我想,那月一定就蜷缩在后面,抱紧了胳膊躲避着狂风暴雨地肆虐。她会怎样呢?会不会哭?会不会想起曾经见证过我那已逝去的童年
那时的月仿佛总是唯美得无可救药,我也总是无忧无虑。记得那时总睡得很早,因为第二天要早早起床去上幼儿园,坚信老师讲的是何等伟大的道理——早睡早起,做个听话的乖宝宝。不过,我总是无法那么早就睡着,无聊便躺在床上看天空中那弯月,有一种朦朦胧胧的孤单,轻轻挂在深邃的天际,那么近。偶尔我会想起嫦娥奔月的故事,我会想起嫦娥在月宫里孤身一人,会不会同月儿一样,寂寞而无人陪伴。
从此,我再也无法忘记那弯月,那弯皎洁的月。
多少年后,我漫步在夜晚宁静的小径上,偶尔有犬吠,时时有虫鸣。晚风夹杂着些许草木的清香迎面拂来。我抬头凝视着天空中那弯月,依然美丽,依然动人,又那么遥远,可望不可即。明亮而皎洁,幽幽地洒下柔柔的月光,透出一份世间独特的静谧。层层叠叠的云在她身边漂浮游荡,却始终隐不去她高贵的绮丽。那静静高悬的样子,好似妙龄少女笑颜如花时那弯弯的眉眼,好似可爱的孩童绽放甜美微笑时那上翘的嘴角,又好似女孩那“犹抱琵琶半遮面”的娇羞。没有丝毫脂粉之意,浑然天成,朴实素雅,纯洁无瑕得让人怦然心动。却似乎少了些什么。后来我终于明白,少的是看客当初那份纯真的童心,那份对世界的热情。
如今,月儿依旧人依旧,却再也回不去了。我们能怪谁?又能说谁太残忍?
记忆随着沙漏中一粒粒掉落的沙砾缓缓沉淀,那些欢笑与泪水,那些稚嫩的脸,在内心的角落里堆积,渐渐附上抹不掉的尘土。童年啊童年,你独自留在记忆的过往里,任凭我在如花的韶华里旋转,为什么怎么也不肯回头?
那些泛黄的相片里,承载了我太多太多的过往,笔迹歪歪扭扭的日记中,埋葬了我太多太多的回忆。我终究不肯承认它们是我如花瓣掉落的童年的证据,因为我始终铭记,那弯皎洁的月,见证了儿时的我最真实的记忆。但那些过去了的,任凭我如何撕心裂肺地哭喊,都再也不会回来了。那就让它们随风而逝把,我只愿相信,记忆是童年那弯皎洁的月,这样,便足够了。