新年记忆作文1000字
新年如期而至,同往常一样的,不早不晚,不快不慢,虽是显得有些无情了,但却让人安心地享有着一年一度的温暖。
不同于瑞雪兆丰年的传统新年景象,印象中的新年地上总是没有雪,爆竹也是少有,只是全家聚在一起,打一天的酱油,玩一天的手机,吃一天的零食,再有就是大年三十,听着春晚的声音和长辈们的谈话:哪个亲戚又升官了啦,以前的某某现在过的怎么样……但到了现在,却是连春晚都没有看上了。只是在晚上未眠的时候,蓦然听见了外面绽放的烟花。真烦啊……心里想着,一头蒙进被子里,却有一种想哭却哭不出来的感觉……
相传每到大年三十,便有年兽作祟,伤害牲畜,残害人命。于是每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。然而此时烟花烂漫,我却不忍去看——我看不到哪一朵是我的,哪一朵是现在的,哪一朵是将来的。
今年已经是高二的学生了,回首过去的一年,不由得感受到自己浪费了多少的时间,又错过了多少的机会。明年的我应该如何生活?应该随时间做哪些改变?我将要去往何方?在时光的流逝中我又会变成什么模样……
无力感就像潮水,涌上来,退下,涌上来,又退下,梦想的城堡,城堡的梦想,在心灵的沙滩上变成了浅海里的泡沫,任如何找寻,终是消散不见了……
从床上爬起来,理固宜然的向每一位到来的人说上一句新年好,然后便不知自己应该干些什么了。成年人仿佛总是有说不完的话,平时不管如何吹胡子瞪眼的这时总能聊上几句,未几互相找小孩塞上自己的红包,仿佛让人想起古代州闾之会,觥筹交错的盛态。然而电视却没有开,手机屏幕倒是都亮着的。我有些矛盾了:我是否应当拿出手机,打发这无聊的时光:还是应当做一些陪长辈聊天之类的更有意义的事情,来作为新年改变的好兆头呢?想来想去没有什么思路,索性站着发呆,学学古代饮酒者的风范,两眼空空,只是面非潮红,形无狂态……
仔细想想,新年总是在变,人也总是在变呢。前几年过年时还在老房子里,今年就已经搬了新家;人与人之间的关系也总是瞬息万变,今日与这位相引为朋,明日便与那位狼狈为奸;认的的亲戚走了几位,睁开眼瞧瞧,竟也能多上几位……新年的记忆不自觉的串起来了,像诗,像画,想云彩:往日的一幕幕仿佛就在眼前,却依旧模糊不见。看着自己慢慢长大,也看着他人在成长;自己一路走走停停,一年一个样,而周遭的一切好像却不止一个样。一切的一切都是那么自然的流动,那么自然的伸展。大概是谢了这新年的神韵吧,心也伸展了些许。周遭之物与我同在,一起变化,一路行走。心驻白马,便是一路走马;心落繁花,便是一路花开。如此想想,周身之物便是我之本体,我之本体亦是周身之物。那就顺其自然吧,随着自然而变化前行。
不知觉中,父母喊我归家。我带着笑意应答,忽然间又有了那种欲哭非哭的感觉。只是这一次,有点想看烟花了,毕竟,烟花是那么美,那么美……