清晨,我迷迷糊糊地睁开惺忪的睡眼,从睡梦中醒来。这时手机锁屏显示时间还不到4点,本想着翻个身继续入眠。忽而想起现在自己身处海边酒店,昨晚听酒店老板说起过海景的日出是很美的,便与家人随口打了声招呼,信步跑出酒店,下了沙滩去看日出。
此时的夜景虽不是皓月千里,却也是繁星点点。海滩上仅有的一盏小夜灯,昏黄无力地映在海岸边的大块礁石上。那层层垒起的海岩在灯光的照耀下更显奇异。随意地找了个地方坐下,海水一潮接一潮地漫来,夹杂着些许砂砾,不断地环绕着我的双腿。空气中弥漫着淡淡的海腥味儿,海浪声一阵一阵地冲击着我的耳膜,空灵悠远。
沙滩上渐渐聚拢了人,渐远的天空颜色稍稍变淡,青蓝色的天空亮起了鱼肚白,再远便是几抹朝霞,把那一片天空映得发红,微带一点暗暗的黄色。这种色彩,仿佛是作画时不小心打翻了颜料在蓝色宣纸上。几缕海上的晨雾也被映照了起来,随着时间的推移,也变得绚烂。此时略显粉红的天空就似一位害羞的少女,拨来了几抹红霞遮起了半张脸,蔚蓝色的裙摆配上橙红色的面纱,美轮美奂,叫人移不开眼。
太阳似乎还不愿离开海面下的舒服世界,总不愿干脆地升起,只是一点点、一点点地穿过云层,慢慢地上升。终于,它挣破了云雾的笼罩,散发出耀眼的光芒,放眼望去,金黄色和一片天蓝色交织在一起令人兴奋的光明终于来临了。只听耳边一声欢呼,人们纷纷举起相机:老人们为自己快乐的晚年纪念,七夕节的情侣们留下爱的甜蜜,而我,记录下了青春的小美好。这高高悬挂的大太阳也让我理解了:总是要经历厚厚云彩的阻拦,才会散发出属于自己的光芒!