龟山,在徐州九里山的北面。远远望去,它真像一只大乌龟。号称“中华一绝”的龟山汉墓,就开凿在这只“大乌龟”的肚子里。步入南面的甬道,只见一束红色的激光从墓内直射出来。导游介绍说:“这条墓道长56米,打凿得非常直,用这束激光测定,从道口到尽头,几乎不差毫厘。往北19米,还有一条和他平行的通道,如果把两条通道同时向西沿长,要到1000千米以外的西安才能相交呢!”我们听了连声赞叹,真想象不出两千多年前,我们的先人是用什么办法开凿的。
穿过甬道,我们来到墓室。墓室共15间,面积达700多平方米,几乎掏空了整个山体。马厩、兵器库、厨房、歌舞厅、会客厅……一应俱全,完全是仿造墓主人——楚王刘注生前居住的宫殿建造的。最有趣的是刘注夫人墓室内的歌舞厅。一根粗大的擎天矗立在大厅的中央,拱形的屋顶上有许多凸起的小石包。抬头仰望,那屋顶宛如浩渺的夜空,而那些小石包,就是散落在天空中的星星。
走进北甬道,导游让我们注意石壁下面的石槽。她说:“这是排水沟,它和各个墓室相通,构成了一个里高外低的排水系统。一到雨季,渗进墓室内的水就会自动排出墓外。”龟山汉墓是我们先人用錾子蘸着汗水写出来的一本书哇!我们又一次赞叹不已。