《“本”“妙”相济,出手不“俗”》
网剧《棋魂》中有句经典台词:“所谓‘神之一手’,隐藏在你下的每一步棋中。”这里的“神之一手”,便是“妙手”;而“每一步棋”,便是“本手”。诚哉斯言!“本”“妙”相济,才能出手不“俗”。
“本手”是基础,为“妙手”提供前提;而“妙手”则是创造,为“本手”促成升华。没有“妙手”,“本手”可能会沦为熟手的“俗手”;而只有对“本手”进行充分研究,才有可能生发“妙手”,从而不再是“俗手”。既谈围棋,便不得不提聂卫平。这位“棋圣”,曾经无论遇见多么复杂的情况,总能稳定地掌控全局。然而有许多围棋爱好者自以为从《聂卫平揭秘围棋大局观》《聂卫平围棋道场》中学得“妙手”,却在实战中屡现“俗手”,为何?那便是忽视了“本手”的积累。殊不知,“聂旋风”九岁习棋,多年钻研,对棋局思路滚瓜烂熟,最后终于对诸般变化了然于心,自然可以凭借一路路“本手”运筹帷幄,同时“暗藏杀机”突施“妙手”决胜千里。而倘若聂卫平只知训练“本手”,没有进行思考和探索,产生“妙手”的火花,那么可能也不会被封“圣”。而后期的聂卫平,大概因为“妙手”过多,疏忽了“平手”,经常使昏招,也出现了“俗手”的痕迹。“本手”与“妙手”的关系,由此便可见一斑。
不独围棋,这“本”“妙”相济而不“俗”,其实是放诸四海皆准的真理:美国NBA球员乔丹500多记三分球成就,是对丢掉的9000多个球及输掉的300多场比赛进行的总结;作家余华凭《活着》等小说享誉海内外,是对连续被退稿的五年进行的反思;林鸣团队港珠澳大桥“深埋式沉管隧道”的奇迹,是对长期饱受舆论压力的修建漏洞经验的提炼.....超脱了“俗手”的“妙手”,从来都并非偶得,莫不是经由一番番“本手”而来的。
揆诸当下,人心轻浮,或急功近利,妄图跳过“本手”直奔“妙手”,如五花八门“速成班”充斥市场;或安于现状,沉醉在“本手”的舒适圈中而不思“妙手”,如机械重复工作的“躺平族”。于是乎,社会上的“俗手”越来越多了。作为青年,我们需要引以为戒:若执教,便应勤学教育学、心理学,敢于实践,注重反思,生成匠心;若学医,便应常驻病房研究病情,认真钻研,善于总结,增长见识;若经商,便应积极广泛调研考察,挖掘需求,勤于分析,抓住机遇......只有深入理解“本手”,以其为基有所升华,才能创造“妙手”,真正做到出手不“俗”。
“本”“妙”相济,出手不“俗”。以围棋为鉴,拒做“俗手”,勤练“本手”,探索“妙手”,我们便能做好人生的“棋手”!