老师是我的语文老师,她还是我的班主任。但有时我觉得她更像个大姐姐。当班主任是后来的事,从三年级开始他就教我语文。
我喜欢上语文,就是从“大姐姐”开始。
起初,我觉得她不仅人长得好看,而且板书整齐,仪表讲究,讲话干脆,心细如发。语文课她要求同学掌握的知识,一丝不苟,不苟言笑,严肃认真,不打折扣。那几个淘气一点儿的孩子真的怕她。不完成作业你试试看,她不会放你过关,而且她言辞犀利。记得上学期末,我们班有个男生要转走了,上课不好好听讲,也不做作业了。课堂上老师就说他:“你只要还没走,就要写作业!”那个男生后来一直到转走前最后一天都做了作业。我姥姥讲:“杨老师真是负责啊!转走最后一天也没忘记要给他该学的东西。”
你看,是不是像姐姐在管弟弟。
我们班31个人,杨老师每个都有群私信,而且随时回复。最突出的是暑假一个月零二十天,后二十天,她天天在群里喊话,暑期该完成的作业。每天都是早上8点至9点。然后,随时添加更新完成的进度。那是多大的工作量。有个别人烦了,我不烦,我要有姐姐来督促我,虽然我早完成了,那我也喜欢看其他人完成的进度。我稀罕姐姐的表扬。
这些还不能说明称她姐姐的全部,我还要讲,杨老师自打接了四班和三班合班,她更加不顾自己,有次她带着整班三十号人到校门外转弯口,等家长接走所有孩子,(因为开学前两天只有半日。中午要接走)我看她在那里一直守着,头发被小风不时吹起,一边和家长打着招呼,一边护着孩子怕电瓶车蹭着,她那橙色(或者说桔色)的连衣裙,都有横皱纹了,是出汗,焦灼了吧!有的孩子和家长还在和她没完没了说,她就一直到最后一个孩子接走。当她过来,我姥姥和她打招呼:“杨老师,辛苦了!”她却淡淡一笑,“这是我的工作。”那一刻,我闪过五个字:“邻家大姐姐”。我喜欢她的群名:“慢转流光”,就我现在的知识还说不出全部含义。但我感受到姐姐的眼神,与众不同。时间慢一点走,让我去了解,学习您的全部知识课程。