以前我总是想:“文明是什么?”二年级时,我以为文明是对同学师长的一声问好;四年级时,我以为文明只是不说脏话、不打架;现在,我从一幅简单的画上明白了文明到底是什么。
画上画着小明和小红走在上学路上,突然一阵臭味扑鼻而来,小红指着路边的垃圾说:“现在的人,越来越懒了,为了一步之利,竟放弃自己的文明。”小明也附和着说:“是啊,看这垃圾桶,空空如也,哪怕只有一点公德心的人也不会让这垃圾桶空着。别人不捡,我们捡!”小红弯下腰,捧起一堆垃圾,一边往里塞,一边回头说:“唉!这样不是办法,我们捡完还是会有人丢的,你快想个法子吧!”小明抓了抓头,眼珠一转,瞥到了书包上,他眼睛一亮,迅速从里面拿出一张纸,拿起笔,趴在地上写了起来,等小红捡完垃圾,他把那张纸贴了上去,只见上面写着几个大字:“文明——只差一步”。小红和小明打量了一下四周,不禁露出了满意的笑容,小红对小明说:“不赖嘛!”
现在,我懂得了:文明是一个做与不做的问题,你做了,那么你离文明就会更进一步,如果不做,虽然得了一时之利,但到头来吃亏的还是你自己。
我不禁想起一则报道:国庆期间,各处名胜古迹旅游点都有着不计其数的垃圾,尽管垃圾桶近在咫尺,可人们还是随手扔垃圾或是把垃圾丢在了离垃圾桶一步之遥的地方,到处可见。虽然这很方便,但你们想过吗?仅靠清洁工的力量,远远不足清扫那不计其数的垃圾,这样不仅危害别人,危害家园,同时也危害了自己。
让我们做一个文明的人,从不乱扔垃圾做起,从小事做起,将我们中国这个“礼仪之邦”的称号永远传承下去!