华盛顿与佩恩
(化敌为友)
1754年,华盛顿还是一位上校的时候,他率领着部队驻守在亚历山大历亚。在选举弗吉尼亚议会的议员时,有一个名叫威廉·佩恩的人反对华盛顿所支持的候选人。同时,在关于选举某一个具体问题上,两人形成了对抗。华盛顿出言不逊,冒犯了佩恩;佩恩一怒之下,将华盛顿一拳打倒在地。华盛顿的部下闻讯,群情激愤,部队马上开了过来,准备教训一下佩恩。华盛顿当场加以阻止,并劝说他们返回营地,就这样一场干戈暂时避免了。
第二天一早,华盛顿派人送给佩恩一张便条,要求他尽快赶到当地的一家小酒店来。佩恩以为华盛顿要和他进行一场决斗,却发现酒店里摆开了丰盛的宴席。华盛顿见佩恩到来,立即站起来迎接他,并笑着伸过手来,说道:“佩恩先生,犯错误乃人之常情,纠正错误是件光荣的事。我相信昨天是我不对,你已经在某种程度上得到了满足。如果你认为到此可以解决的话,那么握住我的手,让我们交个朋友吧。”佩恩感动得紧紧握住他的手说:“华盛顿先生,你是个高尚的人。如果你将来成了伟人,那么,佩恩将会是你永久的追随者。”被佩恩说对了,后来华盛顿果然成为美国人民世代崇敬的伟人;佩恩更没有食言,他到死都是华盛顿的忠实追随者和狂热崇拜者。