华盛顿故事
庄园中有一个很大的果园。每到收获的季节,一只只硕大的苹果、一簇簇红色的樱桃垂挂在绿叶丛中,真是逗人喜爱。
一天,华盛顿在家里发现了一柄爸爸新买的斧子。很快他就成了这把斧子的“主人”,带着它跑进花园,用它削小草、砍树枝,玩得可开心了。玩着玩着,突然他想到:“父亲能抡起斧子砍倒大树,我能不能抡起斧子砍倒小树呢?”正巧,在他的前面不远处有一棵小樱桃树,于是华盛顿跑上前,抡起斧子向小樱桃树砍下去,一下,两下……刚砍了七下,小樱桃树就倒下了。 黄昏时分,当父亲发现花园被弄得乱七八糟,他十分喜爱的那棵小樱树也被人砍倒了,非常生气。他怒气冲冲地走进屋里,厉声问道:“谁把我的樱桃树砍倒了?”华盛顿这时明白自己闯了祸。但他仅仅犹豫了片刻,然后突然抬起头看着爸爸,态度诚恳地说:“爸爸,我不能说谎,是我用斧子把树砍坏了,我愿意再栽上一棵,以后再也不砍了。” 华盛顿的话音刚落,他父亲满脸的怒气顿时烟消云散,并称赞华盛顿“那诚实的行为胜过一千棵樱桃树的价值”。
后来,小樱桃树的故事传开了,“我不能说谎”也成了华盛顿为人的写照。