困难是个大妖怪,只有勇气才能打败它。”没错,勇气是每个人必备的,失去勇气的人肯定会一事无成。 我喜爱英语,水平和现在的初中生差不多(不是吹牛)。一天,在课外的英语兴趣班上课时,老师正在板书,突然转过头来说:“下个星期要举办一场英语口语朗诵竞赛,我希望你们能去参加。”说完还一直盯着我,“惨了,老师准是要让我参赛,怎么办哪?”我低下头来自言自语,一想到那人山人海的赛场,又要在那么多人面前表演,顿时吓出了一身冷汗。放学后,老师果然对我说:“思怡,你是我们班学得最好的,我希望你能去参加。”我轻轻地点点头,然后茫然地走出教室。回到家,我足足矛盾斗争了一个小时,最后决定:我要参赛,就朗诵童话剧《白雪公主》。 周末,我早早地起床,开始背诵,大家都说早晨是人记忆力最好的时候。我早上背,晚上背;吃饭的时候背,看书的时候背;边听磁带边背……可一天下来,我只背了三分之一,想着剩下的那些,我头都变大了,真是“茶不思,饭不香”啊。这一整个周末就泡在里面了。 比赛的前一天,我又把童话剧彩排了一遍给老师看,老师提了很多意见,还叫我要做动作。“My god,我一个四年级学生要做那些幼儿园小朋友做的动作,还不如死掉算了,”我真是后悔极了:为什么当初要答应老师去参赛,搞得自己这么狼狈。老师仿佛看穿了我的心思,笑了起来:“我都当妈妈了,不也照样做那些动作吗?”我一想,只好放下面子,和老师做起动作来。 第二天,妈妈陪我去参加比赛。哇!有这么多人哪,黑压压的一大片。有小朋友,也有小学生。我悄悄和妈妈说:“我们回家吧,我们回家吧,我不比了。”“当初是你自己说要参赛的,何况你已经准备了一个礼拜,怎么能半途而废呢?记住,没有勇气的人,胜利的大门永远不会对他敞开。”妈妈说,“剩下的就靠你自己努力了。”说完她递给我一个鼓励的目光。我给自己壮壮胆,但是仿佛眼前的不是对手,而是一群妖怪,走向坐位的路忽然变得好长好长……轮到我了,我带着一颗正在颤抖的心走上讲台,只见下面那少说有500人的目光紧紧的盯着我看,脚便开始发抖了,真想扭头一走了之,就在这进退两难的时候,我想起了妈妈的话。一串串英语字母又回到了我脑中:“Hello,my name is ZhouSiYi,today……”比赛终于结束了,我的心像一块大石头落地似的轻松。
一星期后,当老师把一等奖的奖状发给我时,我第一个想起的就是给了我勇气和自信的老师、妈妈,没有她们,就没有我的成功。 现在,我参加的比赛越来多,我也越来越沉着、冷静,因为——成功的大门永远对有勇气和自信的人敞开着!