于五千年岁月长河蓦然回首,看过绣剑瘦马,步履青衫,硝烟中横刀立马的剪影愈觉清晰。听过千万黔首,名声悲叹,一曲胡琴伴着千里之马的沙场扬蹄不绝回响。
立足今天,锦绣风光,我们终于傲立于民族之林,看东南的丘陵,西北的大漠,疆界辽阔,道路纵横,山脉连绵,河流交错。十三亿同胞,早已团结一心,他们斗志昂扬,向着黄河向着长江,滚滚向前,所向披靡。
然而,忆昔日之中华,却令人猝不及防。东方巨龙囿于五千年年的桎梏,却在安逸辉煌的日子里沉沦了。他曾经不再思索进取,自得自满而不自知,当西方的新思潮悄然兴起,工业革命的到来改变了世界的面貌。他仍目下无尘,不屑一顾。聒噪的汽笛声惹得他烦躁,他便怒气冲冲的关上了窗,从此闭门不出,沉溺于美梦之中。
终于,他们对巨龙下手了。1840年的一声炮响,打开了封建的大门,从此,中国屈辱的近代史由此开始。屡次的新华战争,使我大中华四分五裂,生灵涂炭……作为龙的传人,我们又怎么可以将这段耻辱岁月忘却?
终究,巨龙还是觉醒了,尽管早已瞎目断爪,坠入浅滩,可龙依旧是龙啊!林则徐睁眼看世界,梁启超少年中国说,李大钊创立中国共产党……历经几十年的洗礼,我们还是赢了!
从过去到现在,我们无言的痛苦实在是太多了。然后一个民族,一个国家已经站起来了——中国,她不再是暮气沉沉的将亡之国,中国人也不再是别人看不起的东亚病夫。就像孙杨在亚运会上要求重开意外掉落的国旗,祖国也许低落一时,但总会崛起,而青年就是世代相传,永不枯竭的中坚力量!
纵观当今这风云变幻的国际政治形势,我们人应该居安思危,每一位中国青年,都不能退却,保卫自我的责任,正如詹天佑说言,名出所学,各尽其职,使国家富强不受外侮,便足以立足于地球之上。