一个生活在黑暗和无声世界里的人,以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。在十九世纪,一个独特的生命以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦凯勒,美国著名女作家。
海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她认识字后,便开始对知识有了强烈的渴求,开始了迫不及待地阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、法语等多国家语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到的是更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,犹如一道道彩虹,点亮了海伦心中的那盏知识的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁! 书中,海伦以细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景....她用心来感受这个美丽的世界,用心来感知生活的美好。是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,最终在黑暗中找到了人生的光明。现实环境固然可怕,但人类应该保持希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过未来的生活,每日慵懒地生活,漫不经心地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。
“我的眼睛不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看的的每一件事物。”这拥有光明三天对于海伦凯勒真是一种不可达到的奢望。而我们已经拥有了三千多天的光明,让我们反省一下,我们是否都充分利用这天赋的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?与海伦比,我们很幸运。我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境……从今天起,让我们像海伦那样抓紧每一分一秒,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,掌握丰富的知识。不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜。
我们生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么可遗憾,可抱怨的呢?我相信海伦内心的世界也会充满阳光、充满笑声。海伦的一生,是在无边黑暗中度过的,却给人类,给自己带来了光明的一生。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌!海伦凯勒的精神永远鼓舞着我。