母亲节中午,在天津市中环线友谊路交口发生的一件小事,却着实温暖了广大网民,仿佛是为天下所有“母亲”送出的节日礼物。
14日11时20分许,天津市公安交通管理局东风里大队的现勤交警林沂,正在中环线友谊路交口站岗值勤。这时,一名拄拐杖的老奶奶出现在他的视线中,并向他询问佟楼怎么走。“她走路十分迟缓,又上了岁数,一个路灯灯时肯定过不去。”这是林沂的第一判断。于是,他决定搀扶着老奶奶在绿灯时通过马路。由于林沂与老奶奶身高差距较大,且老奶奶腿脚不便,走道比较艰难,林沂只能小心翼翼地大幅度的弯腰“就乎”老奶奶。
此时,更感人的一幕出现了:当通过路口的机动车驾驶人看到交警搀扶老奶奶过路口的情景,纷纷主动停下车来,让交警扶老人先通过。刚才还是车流滚滚的路口顿时变得空荡荡,只有交警和老奶奶的身影。直到二人安全走到路口另一侧边道,停驶的机动车才陆续按绿灯信号通行。
过了马路后,林沂得知老奶奶要去佟楼附近坐公交车到劝业场,他怕老人不认路,在通知另一名执勤交警后,又为老奶奶选择有荫凉的路,并搀扶着将她送到了公交儿童医院站。看着老人乘坐上公交车,林沂才快步跑回值勤岗点。
得知有不少网友在圈中为自己的行为点赞,交警林沂表示,应该点赞的是那些主动停驶礼让的机动车驾驶人,他们这种文明交通行为才是献给“母亲节”的最好礼物。