诚信是中华民族的传统美德。“诚”就是内诚于己、诚实无欺、诚实做人、诚实做事、实事求是,“信”就是有信用、讲信誉、守信义。
《论语》中的“人而无信,不知其可也”,这句话的意思是:做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世,诚信是做人的基本原则,是美好道德的核心,如果我们能够做到诚实守信,那么我们就能得到他人的信任和自身道德的升华,还能建立良好的人际关系,促进社会的文明进步。
我在书中看到过这样一个故事,曾参是孔子的弟子,有一天曾参的老婆要出远门,他的儿子哭着也要跟着去,他的老婆为了不让儿子和自己一块去,就骗儿子说:“你别哭了,也不要跟我一块,如果你答应的话,等妈妈回来,杀猪给你吃”。等曾参的老婆回来的时候,看到曾参正准备杀猪,就连忙跑过去劝阻说:“我只不过是哄小孩,何以当真呢?”这时曾参说:“如果不杀猪的话,就是欺骗孩子,也就是教孩子说谎,教孩子不诚实。”说罢把猪给杀了。
2008年9月,经有关部门检测发现三鹿奶粉中含有三聚氰胺,厂家为了降低成本,在三鹿奶粉中加入三聚氰胺来增加奶粉的含氮量,据统计全国因食用三鹿奶粉和其他个别有问题的奶粉共导致29.4万人出现异常,其中有6人不幸死亡。这一“毒奶粉”事件,引起了全国的轰动,而三鹿奶粉的厂家也因贪图小利而吃大亏,由以前的红红火火到现在冷冷清清停产整顿,并且受到世人的唾弃。这也告诉我们在全社会提倡诚实守信,建立比较健全的社会主义制度,不仅是建立社会主义市场经济秩序,也促进了公平竞争的基础,有利于构建和谐社会,诚信不仅是做人的根本,也是企业生存和发展的根本,我们不要“不以善小而不为,不一恶小而为之。”
在当今社会任有一部人人不讲诚信。比如:制假售假,做虚假广告,拖欠工人工资,考试作弊,抄袭作业,借别人的东西不归还,不守时不守约……
记得在我上小学的时候,我们班有一位同学,他上学的时候从来不带笔。到上课写作业的时候,他就到处向别人借笔,借得时候说:“放学就还”,但是笔一到他手里就忘记了自己的诺言,绝口不提还笔的事,别人也不好意思问他要,所以自认倒霉,刚开始的时候,还有人愿意把笔借给他,随着时间一天天飞逝我们彼此之间都有了深厚的了解,大家都知道他不是诚实的人,所以都不再愿意把笔借给他了,还在背后议论他,有的人还躲着他。
这也告诉我们做人要讲诚信,诚信是一个人最起码的修养,一个人的诚信大度,决定了他的思想道德境界,假如诚信没了,那么就会失信于他人,产生信任危机,妨碍自己的发展,难以在社会上立足。破坏社会风气,不光自己在经济上、精神上受到了损失,也会给自己带来太多不可预测的负面影响。
由此看来,我们应该做一位有诚信的人,那么我们如何做一个有诚信的人呢?
第一,我们应该慎重许诺,认真许诺,一旦有所许诺,我们应该努力兑现诺言,第二,涉及利益冲突的问题时,我们要站在多数利益一边,在眼前利益与长远利益发生冲突时,我们要站在长远利益一边,第三,坚持实事求是,实事求是地表达事物的本来面目,尊重他人。
诚信是石,敲出星星之火,诚信是火,点燃熄灭的灯,诚信是灯,照亮前进的路,诚信是路,带我们通向远方,诚信是一枚凝重的砝码,放上他天平就稳健地偏向一端,诚信是高山之巅的说能够洗尽虚假留下启悟心录的妙帝。
诚实守信,是中华名族的传统美德,他早已融入我们名族的血液中,诚信是为人处事的基本原则,小到为人诚实,大到对事业、对国家的忠诚。诚信儿子渗透在生活的各个层面,让我们携起手来,做一个诚实守信的人,来共同构建和谐社会,促进人与人之间更好的相处。