一个阳光明媚的上午,爸爸开车带着我们去征服祁连山主峰。一路上,我一边看风景,一边听爸爸讲抗战时发生在这里的故事。突然,一阵惊恐的鸟叫声钻入我的耳朵。
于是我们把车停在路边,四下寻找鸟叫声传来的地方。原来,路旁有一个山坡,山坡上有一个网子,网上隐隐约约有几只小鸟在挣扎。我、爸爸和弟弟急忙往山上跑去。
我们发现几只小鸟在网线中挣扎。有的被缠住了脚,用力地拍着翅膀想飞出去;还有的全身被困在网中,动弹不得,惊慌地看着我们,叫声更急促了。听着小鸟痛苦的叫声,我们仨赶紧开始解救小鸟。
我们先用力扯了扯网子,结果手勒红了,网线也没断。我和弟弟弯腰四处寻找,终于找到了几块边缘锋利的石头。我两手轻轻握着小鸟,不让它乱扑腾。爸爸一手拿网线,一手用石头慢慢磨着网线。终于,功夫不负有心人,几条网线被磨断了,爸爸轻轻地把网线从小鸟的翅膀和脚上解下来。小鸟的脚和翅膀得到了解放。我放开手,小鸟先跳到地上,接着扑棱了两下翅膀,飞走了。看来这只小鸟受伤不严重。
这时,别的被网困住的小鸟叫声更加悲伤,我急得满头大汗,急中生智,对爸爸说:“可以用打火机啊!”爸爸立马高声对车旁的妈妈说:“给我们一个打火机。”爸爸拿起打火机,烧断旁边的网线。这只急躁的小鸟,在我手里时不时的试图要扑腾一下。爸爸的心情明显轻松多了,他拍了拍小鸟的头,说:“叫你淘气,叫你淘气。”又继续烧网线,很快缠着的线就解开了。有了打火机,我们在不到5分钟的时间里就把所有被困的小鸟都从网子里救了出来。他们一个个欢快地飞走了,我心里充满了喜悦感。它们叽叽喳喳的叫声仿佛对我们唱着一首感谢的歌。