有这样一个寓言故事,说北风和太阳比赛,它们打赌看谁先把行人的大衣脱下来,北风用尽了浑身解数也没能把行人的大衣脱下,而太阳却悄然地赢了,你能想到太阳取胜的方法吗?是的,太阳用自身的温度脱下了行人大衣,战胜了北风。这则寓言故事告诉我们,作为我们老师,只要巧妙地利用自己是教师的角色,就能克服一切,赢得成功!
刚接二年级这个班的时候就发现,有一个男孩,长的非常可爱,说话细声慢语的。后来在看每位学生的自然情况登记表的时候发现,这个孩子的年龄几乎小同班同学两岁,并且特别内向。对学习不是很上心,上课集中精力听课都不能超过十分钟。但对于这样一个孩子,经常有科任老师跟我反映某某某上课不听课;也经常有值周老师跟我反映,班级有学生总在走廊跑跳……往往这些事情都有他。一个男孩子淘气一点是很正常的一件事。最让我头疼的是第一次月考的时候他居然数学差点不及格。对于一个小学二年级的孩子来说,成绩实在是太差了!平时各科老师对他已经都特别关注了。但成绩还是这么差。这不得不引起我们老师和家长的思考了。说实话,对于这样一个孩子无论是在班级的评比上还是考试成绩上都拖了班级的后腿。但是我觉得作为一名教师,更应该有一颗平常心、一颗博爱的心。像这样的孩子,如果我们老师指责他、埋怨他、推开他,那我想他肯定会和其他孩子的差距会越拉越大,以至于越来越自卑,甚至有可能导致心理上的不健康。如果导致这样的结果,那么作为孩子的老师,肯定不是合格的教师。于是我和家长及时沟通、交流,也向一些经验丰富的同事请教。最终,我们都认为当务之急是让孩子喜欢上学习,努力培养孩子的学习兴趣和学习习惯。
因为是男孩,所以我决定先让孩子喜欢上我,把我当成好朋友。我想只要喜欢上我就一定会喜欢上我的课,慢慢的喜欢上学习。我每天早晨经常领着他去跑步,平时下课找一些他喜欢的话题聊天,对于他一些不好的习惯,我经常都是鼓励的话语。比如说常挂在嘴边的:“你再努力一些,你一定是最棒的!”“老师相信你一定能行”。慢慢的他开始喜欢我了,有时下课经常找我聊天、谈心,也能按照老师的要求去做了。上课有时也能看见他主动举手发言。渐渐的我发现他有些喜欢学习了,每次对于他的一点点进步,我都会及时鼓励,让他变的越来越自信。对他的成绩我热情的鼓励,让他对自己产生极大的信心,在信心的驱使下,他认真地对待每一项工作。终于在我的鼓励下他渐渐充满自信,做事积极主动,勇于尝试,乐于面对挑战。学习上不再是像从前那样老师、家长盯着,并且最重要的是他开朗多了,自信多了,并且知道上进了。这样,我和家长终于都可以放心了。
我想教师要真正做学生的良师益友,善解人意,除了献给他们一片爱心外,还要替他们排扰解难。学困生之所以学习进步迟缓,原因固然很多,但我觉得他们最大的心理障碍莫过于基础差,在别人面前抬不起头而丧失学习信心。然而学生是未成熟的,是发展中的人,是有差别的,是需要呵护的人,他们渴望教师真爱的滋润,一个成熟、理智、有责任感的教师,都应该是每个孩子成长路上的引路人,而不能成为阻碍者。我想这也许就是时代赋予我们每个教育工作者的责任吧!