给初中孩子的一封信
孩子,你即将进入初中学习。进入初中后你的人生角色就进行了转换,从前我们对你要求不高的一些日常生活习惯我们都会从严要求你,尤其是学习的态度方面我们更会要求你进行全面的调整。在小学阶段我们也许更多强调的以快乐学习为主,父母对你并没有严格要求,依你的个性,你的生活习惯渡过小学阶段。
看着你站在滑板上的身姿,看着你对游戏的着迷,看着你同小伙伴那种忘乎所以的游玩,我们都以欣赏的眼光看你。毕竟人生最好玩,最美好,最无忧无虑是在孩童阶段。到了初中你已从孩童进入少年,这种角色的转换说明你要从心里上对你自己的行为有所约束,玩将不再是你的首选项,要玩也要以锻炼身体为目的,而要把大部份时间用在学习上。
初中阶段是一个人掌握基础知识的最好时刻,也是一个人正确人生价值观形成的最佳时机,你要学会思考,学会辨别是非能力,追尚真善美。在这个阶段你不要受社会上一些不良风气的影响,学校是学校,社会是社会,在学校里就应掌握良好的个人行为,尊敬老师,团结同学、关爱弱者,在家里要孝敬父母,尊敬长辈。
你要明白,积极向上永远是人类的至高追求,是当今世界的普世价值。你只有知道了上述的道理,才会在你的学习过程中产生动力,要不然你浑浑噩噩,初中三年你将什么都学不成。成绩也许不是考核你的唯一标准,我们更看重的是你对学习生活的态度,有什么样的态度就有什么样的人生世界。
作为父母我们能给你的就是良好的家庭环境,使你能一回家就感受得到家的温暖,父母的疼爱,当然这种爱不是溺爱,是对你学习、生活能产生帮助的那种无私的爱;我们希望你能在这种其乐融融的家庭环境中屈壮成长。
祝你在初中学习进步健康成长。