孩子
六一节快到了,我的孩子,我没有送你什么。妈妈平时因为职业习惯,可能不免对你要严格苛刻些。然而,我的宝贝,居然会体谅妈妈,总在我呵斥你以后,赶紧来紧紧黏住妈妈,说,妈妈都是为我好呢!其实,我看到了你眼里饱含的眼泪,转呀转呀,在妈妈对你笑后,又慢慢消失了。
昨天,放学接你的时候,你欢喜雀跃的告诉我:妈妈,今天我加入中国少年先锋队了,学校的校长还亲自给我们新队员带红领巾呢!看着你一脸的自豪的神情,我感到你真的长大了
借"六一"节的来临,我有几句话要对你说,可能你现在不懂,但是,没有关系,我可以慢慢教你。
首先,孩子,不要自卑。无论以后走到哪,都要记得,我并不比别人差!对自己充满心,生活的信心,不要一叶障目因小失大。自卑是吞噬自我的恶魔,它会随便降低自我的尊严,从而诱引你走向黑洞找不到出口的方向;会让你怨天尤人,把仇恨的种子深埋在心底,直到某一天开花结果,铸下大错。你肯定会伤心,那就伤心吧,却只能是一会,因为你还要去干你该干的事情。怎么能因为不相干的人打扰了自己的生活?做好你该做的,必然会收获你该收获的!这是千年不变的真理。
其次,孩子,不要跟人家攀比。这永远不是美德。一个浅薄的空洞的人,才会从跟人的攀比中来寻找自己的人生价值。而一个笃定的淡然的人是不会跟人攀比更不会乐此不疲;这笃定淡然来自内心的丰富和精神的依托。昨天,你跟我说:学校的同学们有的在显耀他(她)的衣物,不要攀比,它会将人带向虚荣的顶端,让人忽而在云端忽而在谷地,因为我有的,他也许没有,但他有的我也未必有。人与人,拥有的东西可能不一样,但上苍从来不会什么都不给谁。为了比别人拥有的多些,它还会让人心生贪恋,占有欲,从而会毁掉一个人的一生。
第三,孩子,要坚强。生活波澜诡谲,总有防不胜防的苦难来临。不要怕,昂首,挺胸,深呼吸,只要你不倒,你便还有重新来过的筹码。告诉你,海明威曾说过:可以被消灭,但不可以被打败!不知道海明威是谁没关系,记住这句话就行了。
我知道,要你做的还很多,但光说是苍白的,要言传身教才行。
所以,我会少说多做,争取做一个值得你去效仿的好妈妈。
希望我的女儿,当我以你为骄傲的时候,不是因为你有多大成就,而是因为你散发出不可抵挡的人性的光辉!